жареные макароны, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Действительно, зачем? Делать тогда людям было нечего? Хотелось растянуть процесс готовки? Или такие, предварительно поджаренные макароны, были в итоге намного вкуснее обычных?

Этот вкус поджаренных макарон знаком с детства: до сих пор иногда, готовя молочную лапшу из домашних заготовок, люблю их слегка поджарить. Правда, получается очень необычно.

Главная причина, почему макароны поджаривали все же не в улучшении вкусовых качеств. Их изготавливали из твердых сортов муки. Макароны во время варки часто разбухали и теряли форму. И суп с «паутинкой» превращался в вермишелевую кашу.

Поэтому люди придумали, как помочь макаронам сохранить форму в процессе приготовления: они жарили их перед тем, как сварить на сковороде.  Поджаренные макароны в итоге действительно приобретают другой вкус. Есть люди, которые считают, что они становятся похожими на сухарики, а кто-то «ловит» сходство с ореховым вкусом.

Жарить макароны достаточно просто. Есть несколько способов поджарки сухих макарон. Чаще всего –  на сухой сковороде без масла. Или в духовке, до золотистого цвета. Как вы сами понимаете, это самый полезный для здоровья способ.

Есть и другие. Например, с растительным маслом. Вначале нужно масло разогреть на сковороде, затем всыпать туда макароны и  жарить их, перемешивая.

Степень обжарки выбирайте сами. Вкус тоже будет зависеть от степени обжарки.

Итальянцы, кстати, любят готовить сухие макароны на сливочном масле. Только вначале они жарят макароны на сухой сковороде до золотистого цвета, а уже потом добавляют сливочное масло и продолжают процесс готовки. В поджаренные макароны добавляют воду с паприкой, перемешивают и варят до готовности. Если вам надоел традиционный вкус макарон, стоит попробовать.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева