финики, еда, продукты, пальмы, отдых, отпуск, фото Наталия Бахарева

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами. Сегодня самый популярный сорт – «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.

Именно сушеные и вяленые плоды чаще всего можно встретить в нашей торговой сети. Они богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны – 274 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Финик, здоровое питание рф

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах.

пальма, финики, фото Наталия Бахарева

Финики полезны и для пожилых людей. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.

еда, продукты,финики, фото Наталия Бахарева

Как выбрать качественные финики и правильно хранить

  • Выбирайте зрелые плоды. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели.
  • Обратите  внимание  на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе.
  • Выбирайте  плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
  • Храните плоды  в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайта «Здоровое питание.РФ».

Фото: Наталия Бахарева