fbpx

В клубничный сезон укрепляем иммунитет

В клубничный сезон укрепляем иммунитет

клубника, ягода

Начался летний парад свежих фруктов и овощей. И первой ягодкой на прилавках магазинов и ярмарок выступает клубника. В чем польза этой ягоды?

Клубника отличное средство  укрепления иммунитета. Ее плоды на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса. Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и способствует очищению от шлаков. Клубника низкокалорийна и используется в диетическом питании. Богата она витаминами группы А, В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР, макро- и микроэлементами, такими как калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, а также аминокислотами. Ее смело могут вводить в свой рацион диабетики: у ягоды  невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц.

В этой ягоде большое количество пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Пищевые волокна эффективны для профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Но не следует забывать, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землёй в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность буквально кишит различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно. По этой же причине категорически нельзя пробовать ягоды и тем более давать пробовать их детям, не отходя от прилавка. Перед употреблением их следует хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Но есть у клубники и свои отрицательные свойства. По словам заведующей  отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова, кандидата медицинских наук, терапевта, диетолога Юлии Пигаревой,  клубника – сильный аллерген, и это ее основной минус, Если ребенок еще незнаком с этой ягодой или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно с осторожностью. Для взрослых людей из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита и подагры.

А вот варенье из клубники – необыкновенное и вкусное лакомство. Многие хозяйки заготавливают его впрок. Я же просто замораживаю ягоды (сделать это лучше в конце сезона). Зимой их можно есть, просто разморозив или варить из них компоты и кисели. А еще клубника вдохновляет своей яркой, по-летнему веселой «одежкой», среди которой попадаются весьма необычные формы. Одну из таких мне удалось найти среди других.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора. 

Читайте также:

Органика или ГМО: что означают наклейки на овощах и фруктах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *