Семена различных культур составляли треть рациона наших предков. Помогали восстановиться после тяжелой физической работы и обеспечивали организм необходимыми витаминами. Может, стоит об этом вспомнить?
Чиа
Съедая две столовые ложки семян чиа, вы насыщаете организм магнием на 30%, клетчаткой на 40%. Кроме того, в семенах содержатся антиоксиданты и полезные кислоты Омега-3. Это помогает долго поддерживать чувство сытости, улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Семена чиа можно добавлять в пудинги, утреннюю кашу и в овощные салаты.
Лен
В семечках льна много Омега-3,6 и 9. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться со стрессами, выводят токсины и сохраняют прочность мембраны у клеток. Также семена богаты эстрогенами растительного происхождения и помогают контролировать гормональный фон у женщин. Хорошо усваиваются организмом в молотом виде, но делать это лучше перед приготовлением. Муку из льна добавляют в хлеб и другую выпечку.
Амарант
Семена не содержат глютена, богаты пищевыми волокнами и витамином А, улучшают работу ЖКТ. Если регулярно добавлять амарант в еду, то можно уберечь организм от глазных болезней, бессонницы, старческого слабоумия. Из семечек получаются вкусные конфеты. Смешайте их с миндалем, грецким орехом, медом или сиропом агавы, запекайте в духовке или замораживайте в холодильнике.
Тыква
В семечках тыквы содержится огромная доза витамина РР — 150% от суточной нормы на 100 г. Они полезны при лечении сахарного диабета, артритов, а также для повышения защитных функций организма. Сочетаются со многими продуктами, их добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку.
Черный тмин
У семян черного тмина пряный вкус и аромат. В них содержится много дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Добавляйте их в еду в качестве профилактики воспалительных процессов, инфекций, заболеваний пищеварительной системы. С черным тмином хорошо запекать в духовке овощи и корнеплоды. Особенно хорош картофель, посыпанный семенами и тертым сыром.
Горчица
Горчицу добавляют не только для улучшения вкусовых качеств блюда, но для профилактики от многих болезней. Способствует сжиганию калорий и улучшению обмена веществ. Кроме того, она богата микроэлементами: селеном, цинком, марганцем, железом. Дижонская горчица идет как приправа в салатах, соусах и маринадах.
Нина ДОНСКИХ.
Фото: Наталия Бахарева.