калина, еда, ягоды, фото Юлия Смагринская

Калина является универсальным укрепляющим средством, которое просто незаменимо в холодное время года. Употребление в пищу сладко-горьких ягод  помогает восполнить в организме дефицит витамина C,  укрепить иммунитет, облегчить течение целого ряда болезней. При минимальной калорийности продукта, в 100 граммах ягод всего 26 ккал, содержание витаминов, минералов и других полезных веществ весьма впечатляющее. Калину добавляют в чай, делают из неё варенье, джемы, морсы. Остановимся подробнее на полезных свойствах алой ягоды.

Калина особенно полезна в холодное время года. Осенью можно заранее заморозить некоторое количество ягод, чтобы потом всю зиму добавлять их в чай или готовить целебные морсы.

Доказана эффективность ягоды при профилактике вирусных инфекций, при восстановлении организма после простуды,  кашле и боли в горле. Ягода обладает мягким мочегонным действием. Калина также оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление. Людям, страдающим бессонницей, ягода поможет привести в порядок нервную систему. Калина оказывает спазмолитический эффект, за счёт чего снижается интенсивность болевого синдрома, а ещё она обладает антибактериальными свойствами. В калине содержатся фитоэстрогены — растительные вещества, сходные по действию с женскими гормонами, что делает ягоду незаменимой при предменструальном синдроме и менопаузе.

калина, еда, ягоды, фото Юлия Смагринская

Калина может похвастаться впечатляющим содержанием витамина С —на 70% больше, чем в лимоне! Ягода богата витаминами К, D, T, P, каротином, токоферолом. Среди микроэлементов следует выделить магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты. Калина низкокалорийна, в ягодах нет ни белка, ни жира, а углеводов  всего 7 граммов на 100 гр продукта.

Употреблять калину в пищу рекомендуется в чистом виде, так как любая термическая обработка разрушает в ягодах часть полезных веществ. Однако, врачи советуют воздерживаться от употребления калины людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно в периоды обострения. Пациентам с подагрой, артритом и тромбофлебитом также лучше отказаться от этих ягод. Гипотоникам следует помнить, что калина понижает давление. Во время беременности и кормления грудью, при индивидуальной непереносимости и аллергии лучше полностью исключить калину из рациона.

Интересный факт: калина получила свое название благодаря ярко-красным ягодам, которые  напоминают раскаленное на огне железо.

 Юлия Смагринская.

Фото автора