пицца, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Сочетание определенных видов продуктов в некоторых случаях наносит серьезный вред организму человека. Существует две основные группы сочетаний продуктов, которые представляют вред для организма человека.

Сахар, жир и соль 

При употреблении такого сочетания нарушается обмен веществ и большая часть жира начинает проникать в стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. Наш организм биологически не рассчитан на употребление таких соединений, так как в природе не существует продуктов, которые одновременно являются жирными и сладкими.

Красное мясо и соль 

Частое употребление таких продуктов, как и в случае со сладостями, тоже может привести к развитию атеросклероза.

Также это сочетание способствует развитию гипертонии и желудочных заболеваний – гастритов и язв. Последнее связано с тем, что подобная пища мощно стимулирует секрецию желудка, что увеличивает риск развития желудочных болезней.

Какая норма 

Норма потребления подобных продуктов зависит от того, какой человек включает их в свой рацион питания.

Так, людям среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют такие заболевания, как диабет и атеросклероз, рекомендуется исключить эти пищевые сочетания из своего рациона.

Тем, кто регулярно занимается спортом и поддерживает в норме уровень двигательной активности, допустимо употребление подобных продуктов.

Желательно сократить употребление «вредных» продуктов до 1–2 раз в неделю, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Еще одно правило 

«Вредными» сочетаниями продуктов не следует заменять полноценные приемы пищи. Это связано с тем, что время насыщения от такой еды совсем недолгое, что заставляет увеличивать порцию.

Если употреблять эти продукты в пищу после основного сбалансированного приема пищи, то процесс проникновения вредных веществ замедляется, что уменьшает негативное воздействие на организм.

Главная формула употребления «вредных» сочетаний продуктов: есть редко, мало и после основного приема пищи.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайта Здоровое питание.РФ.

Фото Юлии Смагринской