fbpx
лук, руккола, еда, базилик, овощи, зелень, продукты, лук, Фото Наталии Бахаревой

Первая половина весны — время авитаминоза. Витаминный запас, накопленный нашим организмом за лето и осень, несколько подиссяк. Раньше, до появления гипермаркетов, круглогодичных теплиц и доставки овощей-фруктов с любой части планеты, это было большой проблемой. Наши предки заготавливали на зиму большие емкости с квашеной капустой, мочеными яблоками, бочковыми огурцами (а позже — и помидорами). Однако к марту эти запасы таяли, и организм начинал настоятельно требовать чего-то зелененького. А зелененькое появлялось как раз в апреле.

Сейчас, конечно, «что-то зелененькое» можно купить и съесть даже посреди зимы. Однако эти овощи-фрукты будут все-таки недостаточно полезны. Выращенные в искусственных условиях, они не накапливают достаточное количество витаминов. Возможно, именно поэтому весенний авитаминоз (а также связанного с ним упадка сил, плохого настроения, раздражительности, утомляемости и прочих психологических и физиологических недомоганий) все равно приходит. Может быть, не в такой жесткой форме, как когда-то, но все равно. Апрель — самое время побаловать организм!

Тем более, что есть некий набор сезонных, именно апрельских, источников витаминов. Например, редиска и свекла появляется в марте. А в апреле заканчивается (наконец-то!) сезон безвкусных помидоров. Из Азербайджана и Средней Азии привозят свежие, только что созревшие томаты.

помидор, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

В первых числах апреля в Европе созревает спаржа. С логистикой у нас сейчас некоторые проблемы, но апрельскую спаржу в магазинах найти можно.

Из Турции могут доставить первую клубнику.

В конце апреля появится первый грунтовой щавель. Конечно, благодаря современным технологиям шоковой заморозки щавелевый суп можно варить и в феврале, но все-таки свежачок — это всегда свежачок!

Роспотребнадзор рекомендует весной обратить внимание также на водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мяту, петрушку, листовой салат, салат радиккио, черемшу, шнитт-лук, шпинат.

лимон, апельсин, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой

Цитрусовые и экзотические фрукты также помогут справиться с весенним авитаминозом. Авокадо, ананасы, бананы, а также всевозможные грейпфруты, апельсины, помело и, конечно же, лимоны и лаймы восполнят нехватку витамина С.

свекла, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

Из овощей обратите внимание на капусту, редис, фенхель, редис, ревень, свеклу, морковь.

еда, капуста, хлеб, второе блюдо, фото Наталии Бахаревой

Уже в марте можно покупать первую редиску и свеклу, а май принесет нам молодой горошек, редьку и белокочанную капусту.

Майя ПЧЕЛКИНА.