fbpx
крупы, еда, продукты, рис, гречка, овсянка, булугур, злаки, фото Наталии Бахаревой

Цельнозерновые продукты незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они богаты витаминами группы В, а также содержат значительное количество пищевых волокон,необходимых для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

«Для переболевших коронавирусом особенно полезны цельнозерновые продукты. Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации», – сообщает портал Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».

Классификация «цельнозерновые продукты» подразумевает в основном крупы – овсянку, гречку, рис, перловку, булгур; также это может быть цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Овес 
Блюда из овса помогают при профилактике сердечной недостаточности. Этот злак богат минералами и антиоксидантами. Специалисты советуют не приобретать овсянку быстрого приготовления – скорее всего, там превышено содержание крахмала и кукурузного сиропа. Оптимальным решением станет покупка классического «геркулеса», орехи и фрукты в который можно добавить самостоятельно.

Гречка

Одним из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы является гречка. Больше всего полезных микроэлементов будет в природном зерне гречихи – зеленой гречке, которое не подверглось термической обработке.

Булгур 
Зерна булугура можно добавлять в салаты или же использовать в качестве гарнира. Эта крупа содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка.

Киноа 
Киноа не является зерном, это семена. Зато белка в киноа содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Киноа незаменимый продукт вегетарианцев, так как является отличным источником омега-3.

Как правильно выбрать цельнозерновые продкты?

Покупая крупу в супермаркете, обратите внимание на состав продукта. На этикетке, желательно в самом начале, должна присутствовать надпись «цельные злаки». А вот использование в составе слов: «мультизлаковые», «богатые клетчаткой» или «семь злаков», скорее всего ничего не значат. Следует помнить, что бурый цвет цельнозернового продукта тоже не говорит о его натуральности и высоком качестве, производители могут подкрасить крупу иными ингредиентами, например карамелью.

Наталия Бахарева.