fbpx

Кинза или петрушка – что полезней?

Кинза или петрушка – что полезней?

зелень, продукты

На рынке сама не заметила, как моя авоська наполнилась различными травами – кинза, укроп, петрушка, зеленый лучок. В мае эта витаминная продукция особенно свежа и богата витаминами. Как не порадовать ей себя и своих домашних? Зелень обладает огромной питательной ценностью. В ней содержатся все необходимые для нашего организма белки. В сочных листьях они находятся в легкоусвояемом виде. Организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом. Уникален и витаминный состав зелени: холин, витамины А, группа B, С, Е, K,Н и РР, а также минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью. Она благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память. И все это  умещается в одной авоське!

Петрушка 

петрушка

Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. В 50 г зелени содержится и суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка – настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге. Обязательно добавляю ее в салат, первые и вторые блюда. 

Кинза 

кинза

Листья и плоды кинзы имеют узнаваемый и приятный аромат и в кулинарии обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью. Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). 

Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. Она может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма. Это не только моя любимая приправа. Поэтому заготавливаю ее и впрок: сушу и замораживаю в пакетиках.

Зеленый лук 

зеленый лук

Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем  сама луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 г зелени больше 200% суточной нормы калия, 100% – витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат. Гурманы меня поддержат: яичница с зеленым луком – настоящее лакомство.

Нина ДОНСКИХ, по материалам портала «Здоровое питание».

 

Читайте также:

Одиннадцать шагов к здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *