В акватории Москвы-реки заметили семейство редких уток — широконосок. Самка с выводком утят привлекла внимание специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. Они отметили, что последний раз гнездование этого вида в Москве было в 2020 году на Большом Остафьевском пруду в ТиНАО.
Широконоска, занесенная в Красную книгу Москвы, является видом, находящимся на грани исчезновения. Эту птицу легко узнать по её широкому клюву, который и стал причиной её названия. Она встречается в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, но в Москве гнездится довольно редко. Широконоска выбирает для своего гнездования обширные мелководные водоемы с густой растительностью, такой как осока и тростник, а также открытые луга.
Появление широконоски в черте города говорит о хорошей экологической ситуации и наличии достаточных ресурсов для размножения и выкармливания потомства. Обычно птицы прилетают в Москву в апреле-мае, откладывая 8 — 11 яиц в искусно замаскированных в траве гнездах, которые размещают на кочках или безлесных островах у воды. Птенцы, появляющиеся на свет примерно через 24 дня, сразу прячутся в зарослях. В сентябре широконоски улетают на зимовку к побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Африку и Южную Азию.
Орнитологи отмечают, что наблюдение за широконоской помогает лучше понять, какие животные обитают в городе. Они напоминают москвичам, что нужно бережно относиться к диким животным, не подходить к ним и не пытаться их трогать. Если кто-то увидит животное, которому нужна помощь, следует позвонить в городскую справочную службу.
Москва, несмотря на статус мегаполиса, является домом для множества видов птиц, многие из которых находятся под охраной. Работа Департамента природопользования и охраны окружающей среды направлена на сохранение уникального природного наследия.
Юлия Смагринская.
Фото: ДПиООС