fbpx
тритон

Оливковых и коричнево-бурых тритонов обнаружили в районе Куркино

Прикосновение человеческих рук тритонам неприятно и даже может привести к гибели этих краснокнижных хладнокровных

На территории заказника «Долина реки Сходни в Куркино» обнаружили краснокнижных тритонов обыкновенных. Об этом сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Этих земноводных часто путают с ящерицами или лягушками. Взрослый тритон обыкновенный редко вырастает более 10 сантиметров в длину. Его кожа гладкая на ощупь и имеет оливковый или коричнево-бурый окрас, с маскировочными пятнами. Брюшко самцов и самок окрашено в оранжевый цвет с множеством черных пятен, а во время брачного периода на спине самцов появляется красивый гребень.

Тритоны питаются мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками. Взрослые особи могут мигрировать от водоема к водоему.

Свое название данный вид земноводных получил в честь бога Тритона. Тритоны были описаны шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году.

Редкий седой дятел поселился в парке «Кузьминки-Люблино»

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» поселилась очень редкая птица – седой дятел. В последние годы этот вид пернатых находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Москвы под первой категорией.

Седой дятел – птица небольшого размера, с запоминающейся окраской: смесь серого (седого) и оливкового (жёлто-зелёного) оттенков. Самцы отличаются от самок небольшим красным пятнышком на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске присутствуют малиновые штрихи по всему туловищу. 

Как отметили специалисты Мосприроды, в зимний период в нашей местности седые дятлы держатся поодиночке. А ухаживание во время весенних брачных игр заключается в шумной посадке рядом с предполагаемым партнёром, а иногда «ритуальным кормлением».

Дупло седые дятлы обустраивают в стволах лиственных деревьев – птицы выдалбливают его по очереди. Высиживают и выкармливают птенцов самец и самка тоже вместе. 

Зимой дятлы питаются салом, ягодами, трухлявыми пнями и стволами деревьев; весной – сладким соком. В летнем рационе дятлов муравьи и другие виды насекомых и их личинки; осенью – созревшие плоды и ягоды лесных деревьев. 

Сотрудники Мосприроды просят бережно относиться ко всем обитателям леса, поменьше шуметь в лесу, не доставлять природе беспокойства.

Фото Ирины Кулькиной.

сова

В Терлецком лесопарке более 10 лет живёт серая неясыть

Серую неясыть, уже более 10 лет обитающую в Терлецком лесопарке, удалось зафиксировать сотрудникам Мосприроды

Эта краснокнижная птица облюбовала одно из деревьев в парке и уже не первый год выращивает там птенцов. По прогнозам, в этом году птенцы у неясыти могут появится в конце марта.

«Перед новым сезоном неясыть убирается в гнезде, заменяя старую подстилку. Как и все совы, серые неясыти – заботливые родители, они долгое время присматривают за потомством, подросшие птенцы покидают семью только осенью», – рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Серая неясыть – сова средних размеров. Обитают эти птицы по всей Европе и Центральной Азии.

Серая неясыть занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Питается эта птица мышевидными грызунами, мелкими птицами и иногда насекомыми. Охотится неясыть в сумерках, а днем прячется в кронах деревьев.

«В природе у серой неясыти бывает два основных варианта окраса или, как его ещё называют, морфы – серый и рыжий. Примечательно, что птенцы из одного выводка могут быть окрашены по-разному», – отмечают специалисты.

На территории природных парков Москвы можно встретить гнездования серой неясыти в ПИП «Измайлово», «Москворецкий», «Останкино» и др.

Фото предоставлено пресс-службой Мосприроды.

болотная сова

В Москворецком парке обнаружили болотную сову

Болотные совы гнездились в пойме Москвы-реки 25 лет назад, однако сейчас эти пернатые занесены в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости как исчезнувший вид

«Во время проведения зимнего маршрутного учёта объектов животного мира в природно-историческом парке «Москворецкий» сотрудникам ГПБУ «Мосприрода» удалось зафиксировать редкий вид сов – болотную сову (Asio flammeus)», – сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Специалисты связывают ее появление на территории природно-исторического парка с восстановлением пригодных для этого вида птиц мест обитания.

Болотных сов часто можно увидеть, сидящими на земле или на небольших возвышениях, поджидающих свою добычу в дневное время. Основным рационом болотных сов являются мыши и иные грызуны.

Полёт у этой птицы очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый.

Узнать болотных сов легко. Это не крупна птица, меньше обычной вороны, с длиной тела 34–42 сантиметров, размахом крыльев около метра (90–110 см) и массой всего 230–430 грамм. При этом самцы меньше самок, однако окрас их схож.

Болотная сова похожа на свою родственницу ушастую сову, но её можно отличить по отсутствию длинных перьевых ушек и чёрному пятну вокруг жёлтых глаз.

Поедая грызунов, крупных насекомых, совы регулируют их численность; а также осуществляют естественный отбор, ведь их добычей в первую очередь, становятся слабые и больные особи.

 

Фото из открытых источников.

 

птицы, зима, лед, снег

В онлайн-проекте КГХ рассказали о 200 представителях Красной книги Москвы

По одному рассказу о представителе Красной книги Москвы публикуются ежедневно в профиле @moscowredbook в Instagram

Как пояснили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства (КГХ), публикации сопровождаются фото-  и видеоматериалами, а также ссылками на страницу биообъекта в одном из изданий Красной книги Москвы.

За семь месяцев в онлайн-проекте столичного Комплекса городского хозяйства и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы «Красная книга Москвы» рассказали о 200 редких растениях и животных города.

«Благодаря проекту пользователи уже узнали, какую скорость может достигать птица сапсан, какая рыба живет у дна московских водоемов, кто такой плавунец окаймленный и за что свои названия получили бесхвостое земноводное краснобрюхая жерлянка, птица большая поганка и небольшая водоплавающая птица лысуха. Самыми интересными, по мнению горожан, стали рассказы о листостебельном мхе атрихуме желтоножковом, дневной бабочке зефире березовом, многолетнем растении синеголовнике плосколистном, небольшой птице желтой трясогузке и травянистом растении ветренице дубравной», – рассказали в пресс-службе.

Проект «Красная книга Москвы» продлится до зимы 2022 года. За это время специалисты расскажут о более 560 представителях флоры и фауны столицы, находящихся под угрозой исчезновения.

Красную книгу со списком редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Москва ведет с 2001 года. В 2010 году выпущено второе издание Красной книги, а в 2013-м появилось издание с уточненным списком «краснокнижников». В 2019 году на основании проведенных научно-исследовательских работ утверждена 3-я редакция Красной книги, включающая в себя 569 представителей флоры и фауны, обитающих на природных территориях Москвы.

Социальные сети Комплекса городского хозяйства Москвы:

https://www.facebook.com/1270248449768416/posts/3491124534347452/

https://www.instagram.com/p/CKOFt1dljVu/

https://vk.com/wall-151870667_2615

 

бобры

Москвичам рассказали, как вести себя при встрече с бобром

Бобров – самых крупных грызунов, обитающих в нашей стране, можно встретить на природных территориях Москвы. Это миролюбивое животное, почувствовав угрозу, может быть опасно.

Мосприрода подготовила памятку «Правила поведения при встрече с бобром»

«Встреча с краснокнижными миролюбивыми речными строителями хоть и редко, но может быть опасна. Главный инструмент бобра, который может стать оружием самообороны, – прочные зубы», – предупреждают специалисты.

Заметив бобра, ни в коем случае не стоит близко подходить к животному, а тем более не пытаться его погладить. В случае, если бобр посчитал, что человек подошёл слишком близко, он будет тревожно бить хвостом, после чего попытается скрыться в водоёме.

При встрече с ним лучше всего, замереть и спокойно подождать, пока бобр уплывет, а затем уходить – медленно! Ни в коем случае не фотографируйте зверька со вспышкой, это напугает животное.

Подкармливать бобров в зимнее время не нужно. Человеческая пища только навредит. Из-за специфичности диеты, бобры не нуждаются в дополнительной подкормке.

«Организм бобра настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чём ему помогает особая микрофлора. Чтобы организм перестроился под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкармливать бобров человеческой едой, такой как хлеб, опасно для их здоровья», – сообщили в Мосприроде.

В зимний период активность бобров снижается. Они практически не появляются на поверхности воды в дневное время. В случае, если температура воздуха упадет до -20 градусов, бобры и вовсе перестают выходить из своих хаток.

«Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма, и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берёт пищу», – отмечают экологи.

Бобров в Москве можно встретить на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алёшинка природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Животные находятся под охраной и занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости. Они играть важную роль в создании благоприятной экологической среды: поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, а также создают условия для жизни многих видов: птиц, рыб, насекомых.

домики для летучих мышей

У Верхнего Кузьминского пруда развесили домики для рукокрылых

В начале зимы по берегам Верхнего Кузьминского пруда развесили домики для летучих мышей. В них рукокрылые могут спокойно перезимовать – домики покрыты берестой, а вход находится снизу.

«На берегу Верхнего Кузьминского пруда на деревьях в начале зимы развесили домики-укрытия для летучих мышей. Эти маленькие зверьки нуждаются в них, так как старых деревьев с дуплами в парках немного», – сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Экологи просят посетителей парка не повреждать домики летучих мышей.

«Летучие мыши хотя и связываются с различными зловещими суевериями, но приносят несомненную пользу, уничтожая большое количество насекомых, на которых они охотятся в сумерках», – отметили в пресс-службе Департамента.

Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые умеют летать. В Москве рукокрылые занесены в Красную книгу и находятся под охраной. На территории столицы можно встретить двухцветного кожана, рыжую вечерницу, бурого ушана, лесного нетопыря, водяную ночницу, ночницу Брандта.

До наступления зимы, часть летучих мышей мигрируют южнее, а часть остается зимовать, прячась в расщелины на чердаках зданий и заброшенных строений.

краснокнижные кувшинки

Кувшинки из Капустинского пруда «переедут» на время его реконструкции

На время реконструкции Капустинского пруда, краснокнижные кувшинки перевезут в другой водоем

«Принято решение провести мероприятия по пересадке представителей цветковых растений (кувшинка красная Attraction) из пруда с дальнейшим перемещением их в специализированную организацию на передержу», – сообщили в ГУП «Мосводосток».

Специалисты аккуратно извлекут корневую систему растения и транспортируют к месту зимовки. Уточняется, что работы проведут водолазы предприятия под руководством гидрогеолога.

«Во время подготовки к реконструкции водоемов ГУП «Мосводосток» заботится не только о рыбах, но и о растениях. Тем самым мы сохраняем уникальную флору Капустинского пруда», – говорится в сообщении.

После завершения очистки и реконструкции водоема, все растения вернут обратно.

Фото из открытых источников.

летучая мышь

Летучие мыши часто залетают в квартиры москвичей

По осени молодые и неопытные летучие мыши могут по ошибке залететь в открытое окно квартиры или на балкон

Специалисты Мосприроды рассказали, как вести себя при встрече с летучей мышью. Как шутят зоологи, чеснок тут не поможет.

Стоит помнить, что встретить летучих мышей в Москве можно в старых или заброшенных зданиях, парках, скверах, во дворах и даже в подъездах. Если вдруг мышь по ошибке залетела в квартиру, ни в коем случае не причиняйте ей вред. Изолируйте ее в помещении, дождитесь пока животное успокоится и накройте тряпкой, предварительно надев плотные перчатки.

«Летающую мышь невозможно поймать в воздухе без риска серьёзно навредить ей. Ни в коем случае нельзя сбивать животное: так его можно только покалечить. Брать в руки летучую мышь надо очень аккуратно – кости у них очень хрупкие. Важно надеть плотные перчатки, которые невозможно прокусить», – предупредили специалисты Мосприроды.

Аккуратно посадите мышь в коробку и отпустите на улицу. Если на улице холодно или животное ранено, отвезите его в Центр передержки рукокрылых.

Летучие мыши являются охраняемым видом и занесены в Красную книгу Москвы.

Всего на территории столицы можно встретить шесть видов рукокрылых из Красной книги Москвы (ККМ):
Двухцветный кожан – самый редкий из рукокрылых – 1 категория редкости, рыжая вечерница – занесена в ККМ под 2-й категорией; бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница и ночница Брандта относятся к четвертой категории редкости.

Летучие мыши приносят огромную пользу людям – за час съедают более 200 вредных насекомых.

Стрекоза Коромысло облюбовала Бирюлёвский дендропарк

Стрекозы Коромысло начали часто наведываться в Бирюлёвский дендропарк. Участившиеся визиты этих насекомых вызвали большой интерес специалистов Мосприроды. Эти крылатые гостьи занесены в Красную книгу Москвы.

Хищная стрекоза рода Коромысло считается древнейшем летающем насекомым. Свое название она получила из-за внешней особенности. Когда самки не готовы к спариванию, то рядом с самцами они изгибают брюшко в виде коромысла. 

Краснокнижные стрекозы Коромысло считаются хищниками, чей рацион состоит преимущественно из комаров и мелких мошек. Поэтому и ареал обитания у стрекоз находится в тех местах, где есть чем поживиться. 

Обилие “еды” как правило на безветренных местах в районе лесных дорог и просек. Хищные стрекозы Коромысло не оставляют добыче шансов на спасение, ведь насекомое отлично умеет маневрировать в воздухе за счет особого строения крыльев. В полёте стрекоза способна поочередно махать то одной, то другой парой крыльев. Кроме того, насекомое имеет довольно внушительную комплектацию. Ее тело может достигать в длину более 70 мм. 

Стрекозы Коромысло питаются именно мелкими кусачими насекомыми, а значит делают большое дело для человека, сокращая число “жужжащих кровопийцев”. В результате отдых людей на природе становится более комфортным. Хочется верить, что с появлением стрекоз мелкие мошки и комары будут гораздо меньше тревожить посетителей столичных парков.

Юлия Смагринская

Фото из открытых источников.

Метка: Красная книга Москвы