Май – последний месяц весны, самый зеленый месяц в году, в этот период природа начинает оживать и радовать естественной красотой. Однако майская погода переменчива. На перепады температуры воздуха ослабленный после зимы иммунитет часто реагирует простудами. Но при правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с улыбкой встретить лето.
Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню. Диетологи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время. В свежем виде они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Из них варят витаминные щи, которые тонизируют организм и придают ему сил. В это время появляется спаржа, которая также может не только принести огромную пользу здоровью, но и придать утонченный вкус мясным блюдам.
В мае показана ранняя белокочанная капуста. Этот овощ – незаменимый компонент в рационе. В ранней белокочанной капусте содержится целый комплекс витаминов группы В, а также К, Р, Е, U. К тому же, она стоит в одном ряду с рекордсменами по содержанию витамина С. Также в капусте есть сера, магний, кальций, калий, фосфор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А содержащиеся в ней пектин, лизин, каротин и тартрановая кислота способствуют выведению токсинов и уменьшают количество жировой ткани.
Ранний картофель – традиционный продукт русской кухни. Он содержит целый комплекс аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. В нем есть витамины группы В, а также С, РР, калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, аскорбиновая кислота, магний, алюминий. У картофеля отмечается достаточно высокая калорийность, по сравнению с другими овощами, однако умеренное употребление этого продукта в пищу практически не вызывает ожирения. К тому же, в нем есть большое количество белка, который в комплексе со всеми аминокислотами намного лучше усваивается организмом, нежели белок мяса. Врачи советуют употреблять картофель при подагре, заболеваниях почек и при артрите.
Черемша, или дикий лук, обладает пряным ароматом, а по вкусу напоминает чеснок. В ней содержится большое количество витамина С, эфирные масла и вещества, которые известны своими фитонцидными свойствами. Черемшу употребляют в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, очищения крови, для лечения кишечных инфекций, атеросклероза, цинги, гнойных заболеваний. Она необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы и снижения кровяного давления. Благодаря бактерицидным свойствам черемшу применяют для лечения заболеваний ротовой полости. Также она полезна для работы нервной системы и улучшения обмена веществ. В народной медицине черемшу используют для лечения заболеваний кожи, избавления от лихорадки и ревматизма. Она отличается невысокой калорийностью и используется для выпечки хлеба, пирогов, приготовления горячих блюд.
Еще одна родственница лука – спаржа. Этот овощ невероятно вкусный и полезный, однако достаточно дорогой. И это не удивительно, ведь в нем содержится большое количество углеводов, каротина, лизина, алкалоидов, солей калия, фосфора, кальция, рибофлавина, тиамина, аспарагина, кумарина, сапонина, витаминов В-группы, А, С, РР. В умеренном количестве спаржа нормализует работу почек и нередко является компонентом очищающей диеты. Она обладает кровоочистительным и мочегонным свойством, а также используется для лечения подагры, сахарного диабета, отеков и болезней печени.
Нина ДОНСКИХ.
Фото: Наталия Бахарева.