Сегодня – Всемирный день любителей сыра. Но продукт этот калорийный, поэтому встает вопрос – сколько сыра можно есть в день?
Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Многие из нас – большие любители сыра. Почему? Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.
Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Продукт содержит до 30% жира, не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.
Однако следует помнить, что стандартная 56 г (одна порция) сыра содержит не менее 15 г жира и 200 ккал. При этом суточная норма составляет около 50–70 г жира в день.

Сыр следует употреблять умеренно. Ограничить потребление сыра и других молочных продуктов рекомендуется пациентам с артритом или мигренями. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты негативно сказываются на здоровье мужчин.
Но не отказывайтесь от сыра. Важна умеренность – 30–50 г сыра в день. Этого достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется выбирать сыр не больше 30% жирности, а еще лучше – не больше 20%. Самым щадящим для здоровья – «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах. А вот самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.
Нина ДОНСКИХ.
Фото автора