ананас, еда, продукты, фото Нина Донских

Ананас часто встречается в рекомендациях по похудению. Но так ли это на самом деле?

Ананас – многолетнее травянистое растение из Южной Америки. Мякоть спелых плодов – желтоватого цвета, с большим количеством сока. Фрукт на 85% состоит из воды и на 15% – из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. В нем содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP; микроэлементы – кальций, магний, цинк, йод; органические кислоты – аскорбиновая и лимонная, а также клетчатка.

Тропический фрукт богат веществом бромелаин – это протеолитический фермент, который способствует расщеплению белка на аминокислоты и таким образом помогает усвоению белковой пищи, улучшает пищеварение. Однако жиросжигающим эффектом он не обладает, поэтому рассчитывать на это не стоит.

В целом, ананас позитивно влияет на организм. За счет витаминов и микроэлементов он восстанавливает метаболизм, благодаря органическим кислотам оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует моторику кишечника.

Похудеть, добавляя ананас в пищу, можно, если грамотно включить его в состав правильного, рационального питания. Мякоть свежих плодов низкокалорийна – 50 ккал в 100 граммах. Рекомендуется съедать примерно три таких порции в день.

Однако существуют противопоказания к употреблению ананаса. Его не стоит добавлять в рацион людям страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка. Это фрукт с высокой кислотностью, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Ананас может вызвать аллергические реакции.

Противопоказан ананас при беременности. Кальций, магний и железо, входящие в состав ананаса, повышают мышечный тонус, а это негативно сказывается на вынашивании ребенка.

От него следует отказаться людям с сахарным диабетом. Сахар, находящийся во фрукте, способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайта Здоровое питание.РФ.

Фото автора