огурцы, овощи, продукты, фото Юлия Смагринская

В конце ноября особенно важно получать из еды максимум пользы, ведь впереди долгая зима и риск авитаминоза никто не отменял. Пополнить запас витаминов в организме можно за счёт употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение местным сезонным овощам и фруктам. Рассмотрим пять основных причин покупать наши яблоки или огурцы, предпочитая их более красивым и долго хранящимся заморским.

Отправляясь в магазин за овощами или фруктами, покупатели нередко сталкиваются с дилеммой — остановить выбор на красивых заграничных плодах или же брать местные. Разница в том, что дары природы из-за рубежа обычно смотрятся выигрышнее на фоне наших невзрачных. Однако за привлекательной картинкой может вовсе не оказаться какой-либо пользы. Ведь за время транспортировки и хранения  иностранные продукты теряют значительный запас витаминов и микроэлементов.

перец, овощи, продукты, фото Юлия Смагринская

То ли дело местные сезонные плоды! Они попадают на прилавки магазинов прямиком с полей и теплиц, а значит не успевают утратить полезных свойств. Поэтому рекомендуется выбирать продукты, выращенные в нашей местности, желательно сезонные. Существует целый ряд аргументов в пользу локальных сезонных продуктов.

  1. Лучший вкус и аромат

Главными преимуществами местных плодов являются свежесть, вкус и аромат. Они попадают в потребительскую корзину практически прямо с грядки, а значит сохраняют весь богатый арсенал питательных веществ. В то же время овощи и фрукты из тёплых стран растрачивают часть запаса за время перевозки и хранения. К примеру, в супермаркетах покупателям часто предлагают приобрести упаковку зимней клубники. Великолепная на вид ягода оказывается совершенно пресной, иногда даже не имеет запаха. То ли дело сочная летняя ягодка с огорода!

клубника, ягоды, продукты, фото Юлия Смагринская

2. Больше пользы

Организм человека устроен таким образом, что на уровне генов он лучше адаптирован к  продуктам, которые ели его предки. Так, к примеру, для жителей средней полосы России привычной пищей являются яблоки, картофель и капуста, а не манго, батат и кольраби. Поэтому усваиваться  привычные продукты будут гораздо лучше. Даже яблоко или груша станут более полезным лакомством, нежели тропические фрукты.

еда,овощи, зелень, продукты, перец, помидор, огурец, Фото Наталии Бахаревой

  1. Расширение кулинарного кругозора

Традиционные для наших мест продукты станут отличной основой для приготовления вкусных блюд, например из репы, полбы или брюквы. Национальная кухня предлагает множество рецептов, с помощью которых можно разнообразить надоевший ежедневный рацион питания. Чтобы сделать процесс приготовления пищи более увлекательным можно дополнить его изучением истории тех мест, где вы живёте. Интересные локальные рецепты размещены на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Карта питания России».

  1. Экономически выгодно

Сезонные и местные продукты стоят ощутимо дешевле, чем их зарубежные аналоги. Цена красивых заграничных плодов складывается из затрат на селекцию и выращивание, стоимости логистики, транспортировки и хранения. Поэтому покупать локальные местные овощи и фрукты не только полезно, но и выгодно.

яблоки, фрукты, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Разумеется, не следует полностью отказываться от покупки несезонных овощей, фруктов и зелени. Но, если есть возможность, обязательно купите родное, местное и сезонное яблочко. Оно может оказаться ничуть не хуже зимней клубники или экзотической папайи.

Юлия Смагринская.

Фото автора