яблоки, еда, Наталии Бахаревой

Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что приобрел в магазине недозрелые фрукты или овощи. Можно ли ускорить процесс созревания? Можно и незаменимые помощники в этом процессе – яблоки.

При созревании яблоки выделяют растительный гормон – этилен. Несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Итак, яблоки, выделяя растительный газ этилен, ускоряют созревание плодов. Можно воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Кстати, в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести, которая есть в большинстве холодильников, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки супермаркетов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет. Кстати, если купили зеленые бананы, положите к ним яблоко – «гормон спелости» не заставит себя долго ждать и банан станет спелым.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева.