fbpx
опята, грибы, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Опята считаются самыми распространенными грибами. Эти грибы растут практически в каждом уголке нашей планеты, за исключением областей с вечной мерзлотой.

Самым большим живым организмом в мире считается поселение опят, произрастающих в Национальном заказнике Малур (США, штат Орегон). Это семейство опят, являющееся единым организмом, занимает почти 900 гектаров, возраст же этого гиганта ученые смогли установить лишь ориентировочно: от 2 до 8 тысяч лет. 

Некоторые грибники относятся к опятам не без легкого пренебрежения, помещая их в «грибном топе» ниже представителей благородных разновидностей вроде подосиновиков или белых. Между тем, опята не только вкусны, но и полезны: эти грибы содержат целый ряд важных веществ, способных влиять на здоровье человека.  

Итак, в опятах:

1. Много белка

В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка – около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Жиров –  около 1,2 г на 100 г. Углеводов –   около 0,5 г. При этом эти грибы дают длительное ощущение сытости, так как в них содержится около 5 г пищевых волокон на 100 г сырого продукта. Их можно вводить в  рацион тем, кто следит за калорийностью, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.  

2. Содержат магний и калий 

Эти микроэлементы необходимы для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. Также магний и калий помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление, если оно повышено. Таким образом, опята полезны для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы вообще. 

3. Есть  железо 

Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвующего в переносе кислорода по всему телу. Важность этого микроэлемента для здоровья человека трудно переоценить! Между тем, опята содержат 0,8 мг железа на 100 г продукта – это почти суточная доза для женщин. 

4. Помогают  в борьбе с вирусами и бактериями 

Опята иногда называют природным антибиотиком. Доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Грибы полезны и в противостоянии организма человека вирусным заболеваниям. Они содержат противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет. 

5. Содержат витамины группы В 

В опятах содержатся В2, В3 и другие витамины группы В. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс – от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей. 

Противопоказания 

При всей пользе, опятами лучше не злоупотреблять. У людей со слабым желудком слишком большая порция может вызвать диарею или другие проблемы ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в острой форме, от употребления опят вообще лучше отказаться. Также грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайта «Здоровое питание.РФ».

Фото и видео – Наталия Бахарева.