мед, орехи

Мед – это очень странный предмет: если он есть, то его сразу нет”

Мед по своему составу очень схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые лечебные свойства и идеальная усвояемость. Мед – превосходное «горючее» для жизни. Правильно выбираем и учимся хранить эту целебную сладость природы.

Мед содержит питательные вещества.

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений. Это прекрасный источник природной энергии.

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний, способствует снижению общего холестерина.

Это природное лакомство уменьшает болевые ощущения при язве желудка, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение кашля и горла.

Мед – прекрасный  пробиотик. В его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Он укрепляет иммунную систему.

И способствует здоровому управлению весом.

Но не стоит сразу бежать за большой ложкой: употребление этого продукта должно быть умеренным,  в больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Также от него не будет пользы при нагревании: при температуре +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Так что горячий чай с медом не принесет желаемого эффекта оздоровления. В отдельных случаях мед может вызвать пищевое отравление или аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Мед снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу. 

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

При хранении следует соблюдать температурный режим. Температура хранения меда не выше 20°C.

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп: 
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители; 
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; 
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. 
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.

 

Читайте также:

Рецепт коржа для медовика