яблоки, еда, Наталии Бахаревой

Какие яблоки принесут максимальную пользу для организма: свежие, печёные или сушёные – узнаем об этом в разгар яблочного сезона.

Яблоко самый потребляемый в мире фрукт. Самый вкусный плод – только что сорванный с дерева. Плоды яблони можно сушить, замораживать, запекать, мариновать, варить из них джемы и компоты, добавлять в салат, горячие блюда и десерты.

Ценность яблок заключается  в их составе. Почти на 80% фрукт состоит из воды, всё остальное – клетчатка, органические кислоты, полифенольные антиоксиданты, калий, кальций, железо, йод, витамины С, К, Е и B1 и В6 и другие полезные вещества, и минералы. При этом фрукты практически не содержат крахмала, белков и жиров.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Энергетическая ценность среднего яблока с кожурой составляет примерно 95 калорий, в очищенном виде – 77, однако вместе с кожурой яблоко теряет не только калории, но и некоторые полезные вещества.

Исследования показывают, что регулярное потребление яблок снижает риск заболевания раком, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако свежие яблоки можно есть не всем. Не стоит употреблять фрукты в случае аллергии, при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих ограничения свежих овощей и фруктов. Диабетикам следует с осторожностью есть яблоки, с учётом показателей гликемии.

Так же, как и свежие, печёные яблоки богаты клетчаткой и другими микроэлементами. Одна чашка печёных яблок содержит 105 калорий (без добавления сахара или мёда). В печёном виде яблоки также богаты пектином, который способствует очищению организма и улучшению работы кишечника. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен. Печёные яблоки богаты калием, кальцием, селеном и йодом, а вот витаминов в плодах немного. Витамин С, например, под действием температуры в них разрушается полностью.

В сушёном виде яблоки по-прежнему очень питательны и сохраняют большинство своих полезных свойств. Сушёные яблоки содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, но при этом не содержат жиров. Энергетическая ценность одной чашки сушёных яблок составляет примерно 210 калорий, поскольку в процессе сушки яблоко вместе с водой теряет часть своей массы, при этом сохраняя большую часть сахара и питательных веществ.

В сушеных фруктах процентное содержание большинства витаминов увеличивается. Употребление их в осенне-зимний период может заменить дорогие витаминные комплексы.

Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается работа пищеварительного тракта.

Сушёные яблоки лучше заготавливать самим, поскольку пакетированные продукты могут содержать вредные консерванты.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева.