Наступила масленичная неделя, самое время печь блины • НОВОСТИ • Мой дом Москва
Московская Масленица, блины, праздник, весна в Москве

Блины – традиционное лакомство со времен древней Руси. Это блюдо занимает достойное место на столе каждой хозяйки и считается одним из самых первых мучных блюд, появившихся в рационе наших предков приблизительно в IX веке нашей эры.

Блины мы готовы есть и днем, и ночью, наслаждаясь их вкусом и ароматом. Что уж говорить о разнообразии начинок: сладкие (ягоды, варенье, повидло, творог, мед), мясные, грибные, рыбные, а еще с красной и черной икрой.

Уникальным рецептом приготовления праздничного угощения поделился столичный Главархив.

«Вот и наступила масленичная неделя, а мы, как и обещали, показываем мастер-класс по приготовлению блинов, рецепт которых мы нашли в личном фонде инженера Николая Щапова. Записи рецепта ни много ни мало – 150 лет!» – говорится в паблике Главного архивного управления столицы в соцсети «ВКонтакте». 

В оригинале на приготовление теста закладывали 9 часов. Для блинов понадобятся 4 стакана воды, 2,5 стакана молока, 500 гр муки, 50 гр сахара, 1 яйцо и дрожжи. При этом, все молоко вливали не сразу:  через три часа, потом через два и через час. Примечательно, что  блины выпекали в печи.

Рецептами интернет сейчас просто завален. Но есть и уникальные, старинные. Вот, к примеру, еще один из книги «В старину едали деды»:

«Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее в теплое место. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто взбить до получения однородной массы, перемешать и поставить в теплое место на 1 час. После того, как тесто поднимется, ввести в него взбитые белки, снова перемешать».

Думаю, в каждой семье есть «бабушкины секреты» приготовления блинов в домашних условиях. Чтобы были вкусными и румяными, моя свекровь, перед тем, как влить в нее блинную массу, смазывала сковородку кусочком сала.

В моих многочисленных рецептах есть и блинные торты. Например, каждый блин, для торта они должны быть толще обычного, смазывается сметаной, посыпается сахарной пудрой и складываются в небольшую стопку. Затем блинный торт отправляется в духовой шкаф. Как только верх подрумянится – достаем вкусняшку.

В СВЧ блинчики получаются такие, что пальчики оближешь! В каждый следует завернуть глазированный сырок и отправить томиться буквально на несколько минут. Тоже объеденье.

Нина ДОНСКИХ.

Читайте также:

Масленица в Москве 2019 (фоторепортаж)