Кисломолочные продукты входят в состав многих диет. Главное правило — продукт должен быть свежим.
Ряженка
Всем известно, что кисломолочные продукты нормализуют работу ЖКТ, и ряженка — не исключение. Она содержит пробиотики — полезные бактерии, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. Употребление даже небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. А пробиотики снижают риск развития диабета.
В ряженке много кальция и фосфора, эти микроэлементы укрепляют кости и поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу и зубы. Магний обеспечивает работу нервной системы, снижает уровень стресса и улучшает качество сна.
В напитке есть биотин, с помощью которого организм получает энергию из белков, жиров и углеводов, и витамин В12, участвующий в процессе созревания эритроцитов. По сравнению с кефиром ряженка усваивается легче, поэтому считается более диетическим продуктом.
Сметана
У продукта много полезных качеств. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, сметана укрепляет кости и зубы, магний и калий нормализуют давление. В ней есть витамины группы В. Особенно много В12, необходимого для созревания эритроцитов — красных клеток крови, и холина (В4), который улучшает память, снижая риск развития деменции, помогает ферментам печени выводить токсины и участвует в строительстве клеточных стенок. Витамин А в составе продукта позволяет сохранить гладкость кожи, а витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
В сметане есть пробиотики, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и аминокислоты, влияющие на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
Несомненна польза сметаны для мужского организма, особенно если употребляется в составе салатов с большим количеством зелени. Она благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышая уровень тестостерона.
Информация носит ознакомительный характер. Всегда советуйтесь со специалистом.
Нина Донских.
По материалам сайта о здоровом питании
Фото: Наталия Бахарева