перец, еда, продукты Фото Наталии Бахаревой

Ежегодно в России выбрасывают около 18 млн тонн пищевых отходов. На свалках они загрязняют природу. Спасти продукты от полигона помогает фудшеринг.

Фудшеринг (от англ. food — «еда» и share — «делиться») — способ бесплатно получить еду и, наоборот, отдать ненужные продукты. Люди делятся лишней едой с другими через приложения и группы в социальных сетях. Продуктовые магазины, рестораны и кафе передают непроданные продукты нуждающимся через благотворительные фонды и организации.

Пищевые отходы могут разлагаться без вреда для природы и превращаться в удобрение. Но для этого им нужна влага, время и кислород. На полигонах отходы трамбуют бульдозерами и засыпают грунтом, поэтому в толще свалки почти не остаётся кислорода. В таких условиях органика долго гниёт и выделяет свалочный газ даже через 50 лет.

Также продуктовые пожертвования можно передать фондам, которые помогают бездомным.

Обычные люди тоже могут спасать еду от свалки и помогать нуждающимся. Для этого есть приложения и группы в социальных сетях.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева