кофе, завтрак, булочки, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Пить или не пить кофе каждый решает для себя самостоятельно. Существует ряд положительных и отрицательных свойств благородного напитка. О вреде и пользе кофе расскажет «Мой дом Москва». 

Жизнь современного человека сложно себе представить без кофе. Ароматный напиток помогает пробудиться с утра, дарит заряд бодрости во время обеденного перерыва, наполняет особой атмосферой вечерние встречи с друзьями. При этом он же в некоторых случаях  становится причиной бессонницы и обострения хронических болезней. Вреден или полезен кофе – разберёмся вместе.

Польза

Одним из самых очевидных положительных качеств, которым обладает кофе, является тонизирующий эффект для всего организма, а также стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Кроме того, в кофе содержится большое количество природных антиоксидантов. Эти активные вещества выступают защитниками клеток организма от губительного воздействия свободных радикалов. В кофе присутствует мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. За счёт содержания тригонеллина напиток оказывает оздоровительное действие на сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Важно учитывать, что полезные свойства кофе сохраняются только при щадящем режим обжарки. Если зерна пережарить, то количество тригонеллина сильно сократится. Допускается смешивание зеленого кофе с обжаренным – такое сочетание не менее полезно для здоровья.

Вред 

Поклонникам бодрящего напитка следует соблюдать меру в его употреблении, так как временный прилив сил может обернуться проблемами со здоровьем.

Осторожность необходимо соблюдать прежде всего людям из группы риска. Кофе полностью противопоказан тем, кто страдает гипертонией или нарушением сердечного ритма. При склонности к нервному перевозбуждению и бессоннице врачи рекомендуют исключить кофе из рациона, либо максимально сократить порцию.

Следить за объемом выпитого напитка нужно и людям, страдающим мочекаменной болезнью, чтобы избежать обострений заболевания. Учитывая, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота, злоупотребление кофе может привести к образованию уратных камней в почках. Полностью избежать риска для здоровья поможет замена обычного кофе на декофеинизированный или на чай. Да, кофе без кофеина стоит дороже, но он полезнее, и содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток.

Опасен ли кофеин?

Люди без явных противопоказаний по здоровью могут свободно употреблять продукты, в которых содержится кофеин. Вопреки распространенному мифу, сам кофеин не вызывает привыкания. Связь между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам не доказана.

Учитывая, что кофеин входит в состав многих лекарств, важно знать максимально допустимую концентрацию этого вещества. В день однократная доза не должна превышать 300 мг. Порция кофеина в  кофейных напитках и БАДах должна составлять примерно 150 мг на литр. Продукты с меньшим содержанием кофеина не имеют противопоказаний, но и не оказывают явного тонизирующего эффекта.

Энергетики содержат примерно 300–320 мг кофеина на литр, но на каждую баночку напитка приходится не больше половины однократно допустимой дозы – 150 мг. На территории нашей страны состав и объем энергетиков  строго регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

Большую опасность для здоровья людей представляют алкогольные напитки с кофеином. В их составе присутствуют компоненты с противоположным воздействием на организм: кофеин тонизирует, а алкоголь расслабляет. В итоге человек перестаёт чувствовать и контролировать  степень своего опьянения.

Согласно последним исследованиям, население получает кофеин преимущественно  с чаем — 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Кофеин из энергетиков  получают лишь 1–2% взрослых и 2–3%  подростков (по информации совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Юлия Смагринская.

Фото: Наталия Бахарева