завтрак кофе, чайник, фото Нина Донских

17 апреля – международный день кофе. Этот напиток прочно вошел в нашу обыденную жизнь: без него утро – не утро. Ароматная чашечка кофе может украсить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или же обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. Так чего же больше от потребления кофе – пользы или вреда?

Польза

Кофе содержит много природных антиоксидантов, активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна – иначе количество полезных веществ сильно снижается. Смешивайте зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

кофе, завтрак, булочки, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Вред

Бодрящий эффект может стать и проблемой – передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска. Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Избыточное употребление кофе способствует образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота.

Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Между тем…

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространенному мифу, никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная допустимая доза – 300 мг в день.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», львиную долю кофеина мы получаем с чаем — 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. В некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем обычно содержится в энергетических напитках.

Алкогольные напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может ее контролировать.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора