суп, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Стресс по-разному влияет на людей. Во многих случаях у стрессующего человека начинаются изменения пищевого поведения, при этом одни полностью отказываются от приемов пищи или сильно сокращают количество еды, а другие, напротив, начинают “заедать” проблемы. Попытаемся разобраться почему так происходит.

Диетологи объясняют обе реакции влиянием гормонов. При стрессовой ситуации в организме начинается выработка адреналина. Именно этот гормон подаёт в мозг сигналы об опасности, а значит все ресурсы тела направляются на спасение жизни. Пища при таких обстоятельствах не требуется.

Дальше, если стрессовый фактор продолжает оказывать влияние на человека, то в его организме запускается механизм срочного восстановления сил. В нем принимают участие надпочечники, которые отвечают за выброс другого гормона – кортизола. Под его влиянием появляется желание съесть что-нибудь жирное, сладкое или солёное. Таким образом в организм поступают необходимые питательные вещества, способствующие быстрому восполнению энергии.

В моменты жизненных невзгод мало кто ограничивает себя простым йогуртом или яблоком. Обычно в ход идёт “тяжёлая артиллерия” в виде калорийных булочек, шоколадок, бутербродов и прочих не слишком полезных для фигуры продуктов.

Психологи утверждают, что привычка заедать стресс зачастую появляется у человека ещё в детстве, когда в качестве утешения или поощрения ребенку дают что-то вкусненькое. В будущем это чревато нехорошими последствиями. Взрослый продолжает использовать давно заготовленный шаблон: расстроился – наградил себя лакомством.

Однако, нередко происходит и обратная реакция. При затяжной депрессии человек полностью теряет интерес ко всему в жизни, в том числе к еде. В таком состоянии организм постоянно испытывает усталость и апатию. Былые источники удовольствия прекращают приносить радость. Человек не может совершать элементарных вещей – ему становится тяжело даже вставать с кровати, тем более не идёт разговора о приготовлении пищи. Со временем в организме начнётся дефицит питательных веществ, что ещё больше негативно сказывается на его энергичности. В добавок ко всему запускаются механизмы гормональных составляющих депрессии. Подавленное состояние приводит к нарушениям в пищеварительной системе, проблемам с выработкой гормона голода – грелина. Дальше под удар попадает иммунная система, что еще больше затрудняет выход из депрессивного состояния.

Согласно ряду исследований, депрессия способна влиять на различные участки головного мозга, отвечающие за аппетит. Если затронуты области, контролирующие физиологическое состояние организма, то скорость их активации заметно снижается, что приводит к сокращению количества потребления пищи. Простыми словами, мозг не обращает внимания на потребности тела, при этом у человека не возникает чувство голода.

Состояние стресса в большинстве случаев проявляется у людей в виде переедания (гиперфагии), реже возникает недоедание (гипофагия). Соотношение составляет 2:1. Переедание нередко приводит к полноте, но располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится.

Безусловно, человек не способен держать под контролем реакции своего организма на стрессовые ситуации. Тем не менее, нужно всегда  обращать внимание на изменения аппетита. В случае появления симптомов депрессии следует составить здоровое меню и расписание приемов пищи. Так вы поможете организму не потерять заряд энергии, но и предотвратите появление лишних килограммов, если появится желание «заедать» стресс.

Юлия Смагринская.

Фото автора