Карусельный эскимогенератор на фабрике мороженого хладокомбината имени Микояна. Автор – Э. Евзерихин. Москва. 30 мая 1961 года.

Эскимосский пирог положил начало сладкому празднику

Эскимо – сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И у этого лакомства есть свой праздник – международный день эскимо, который отмечают 24 января.

Почему именно эта дата? 24 января 1922 года Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей, получил патент на этот продукт. Он назвал его Eskimo pie (то есть эскимосский пирог).

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Cчитается, что это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему понравился десерт, и он настаивал: мороженое должно стать массовым продуктом питания и продаваться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 кг в год.

В том же году запустили первую линию по производству эскимо. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества, отклонение от стандартов не допускалось.

На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в России. Появилось много разных вариантов, но такого вкуса, как в детстве, найти сложно.

Несомненно, чем меньше ингредиентов указано на этикетке мороженого – тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а искусственных красителей и ароматизаторов лучше избегать. Если эскимо сделано из пломбира, то растительные жиры недопустимы в его составе.

Нина ДОНСКИХ.