яйца, зелень, помидор, продукты, еда, фото Нина Донских

Хранить яйца следует острым концом вниз

14 октября, в День яйца, выясняем его полезные свойства и правила употребления

Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 граммах находится целых 13 г чистого белка. При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

яйца, еда, фото Наталии Бахаревой

Но злоупотреблять этим полезным продуктом не следует тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.  Ограничьте  потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Вместе с тем, яйца требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

  • Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Яйца  храните  в основной камере холодильника, а не в дверце.
  • Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
  • Яйца мойте перед применением и варите не менее 10 мин с момента закипания воды.
  • С осторожностью употребляйте яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

 Нина ДОНСКИХ, фото автора.