облепиха фото Наталия Бахарева

Сейчас начался сезон полезных ягод: брусники, ежевики, клюквы, шиповника, калины и облепихи
В сентябре созревают разные сорта облепихи. Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды. Не все любят и ее кисло-сладкий вкус – в нем есть что-то аптечное. На самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку.

 Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Облепиховое масло используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В плодах  присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, хорошо действуют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е. Употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности.

 Однако из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение. Так что,  как и любые другие ценные витаминные дары природы, ее следует употреблять с осторожностью.
В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайта «Здоровое питание.РФ».