малина, варенье, фото Нина Донских

Московские фестивали варенья подвигли меня на творческие фантазии. Продегустировав варенье из сосновых шишек, из тыквы и апельсина, и даже из кабачков с лимоном, решила сварить варенье с вишней и… шоколадкой.

Итак, нам понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг вишни (свежей или мороженной);
  • 80-100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. темного какао;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ложки корицы по желанию.

Вишню в варенье лучше добавлять без косточек. Удалить их его с помощью обычной шпильки. Бабушкин способ, но очень действенный. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром и залейте горячей водой. Вода нужна для сиропа, но если ягоды сочные, можно обойтись без нее: через некоторое время вишня пустит сок.

К вишням, пустившим сок, добавьте порошок корицы и какао, шоколад разломите на дольки и тоже добавьте в варенье. Все перемешайте.

Кастрюлю со смесью поставьте на плиту и доведите  до кипения на медленном огне. После – помешивайте и проварите еще 15 минут.

Если хотите придать варенью пикантный вкус, добавьте в него 50 мл коньяка.

Такое варенье – отличное дополнение к сырникам, блинам или оладьям, а еще им можно поливать мороженное или же использовать в приготовлении тортов: как прослойку или как добавку в крем.

Варенье из слив с какао и орехами

Варенье с орешками – это именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать деток. Вкусное сочетание ягод, шоколада и орехов – это не только польза, но и отличная добавка для кулинарии, так что можно не беспокоиться о том, что добавить в тортик или чем полить оладушки.

Понадобится:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г измельченных грецких орехов (или любых других).

Приготовление:

Сливы без косточек обсыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Емкость, в которой находятся сливы, поставьте на очень слабый огонь и перемешивайте по мере того, как сливы пускают сок.

Когда сока станет больше, высыпьте в емкость измельченный орех и снова хорошо перемешайте.

Как только смесь закипит, добавьте какао. Варите, периодически помешивая.

После того как варенье поварится 40 минут, бросьте в емкость сливочное масло и размешайте снова.

Затем варите варенье еще 20 минут, а затем сразу же закатывайте в стерильные баночки.

Такое варенье получается нежным и ароматным, а орехи в нем добавляют пикантности и своеобразного вкуса. В него также можно добавить немного шоколада или специй по вашему вкусу.

Шоколадное варенье – это отличная идея для того, чтобы порадовать во время зимних холодов и поднять настроение дождливой осенью. Мы рекомендуем!

Нина ДОНСКИХ.