малина, ежевика, ягоды

Каждый раз перед походом в магазин рекомендуется проводить ревизию содержимого в холодильнике, морозилке, в кухонных шкафах и кладовке. Тогда покупка продуктов не нанесёт брешь в семейном бюджете, а продовольственные запасы будут расходоваться рациональнее.

Столичный мегаполис, как известно, никогда не спит. Жизнь нон-стоп диктует правила даже торговым точкам. Поэтому в любом районе города всегда найдётся открытый магазин, где можно прикупить необходимые товары. В связи с этим привычка делать огромные запасы продовольствия ушла в прошлое. Тем же, кто по–прежнему набивает холодильник «под завязку» пора пересмотреть свои привычки.

Если всегда покупать только нужное количество свежих продуктов, то они принесут гораздо больше пользы, чем залежавшиеся месяцами. Да, и соблюдать правила хранения и товарного соседства на полке холодильного шкафа не всем удаётся. В связи с этим продукты быстрее портятся, и их приходится выбрасывать.

вишня, ягода

Правила хранения продуктов:

    ●Консервы из овощей или фруктов хранятся дольше, если в их составе содержится малое количество соли и сахара.

    ● Бакалея (макароны, крупы, бобовые) хранятся долго, но передерживать товары на полке шкафа тоже не стоит. Следует строго соблюдать условия хранения товара, не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

    ●Замороженные продукты позволяет продлить их свежестью, например: хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя замораживать только продукты, в которых содержится большое количество воды, например, салат, помидоры или огурцы. Томаты получится заморозить, если предварительно  перетереть их в кашицу. Остальные овощи (цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свёкла, кабачки и баклажаны) прекрасно переносят заморозку. Перед замораживанием их лучше недолго отварить (бланшировать). При заморозке фруктов следует исходить из характеристики того или иного плода. Крупные рекомендуется порезать на кусочки, а мелкие фрукты и ягоды можно отправлять с морозилку целиком. Перед заморозкой у груш и яблок удаляют сердцевину, с бананов снимают кожуру.

салат, зелень

    ● Продолжительность хранения продуктов в морозильной камере

Нежирная  рыба (треска, камбала, тунец) хранится в морозилке 6 месяцев. Жирную рыбу ( лосось, скумбрию) хранят в замороженном виде в течение 3 месяцев. Замороженное мясо хранят от 2 до 9 месяцев, в зависимости от вида продукта. Для свинины срок годности составляет 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев. Готовые бобы (фасоль, нут, чечевица)  хранят в морозильной камере 3 месяца, столько же остаётся годным замороженный рис. Продолжительность хранения продуктов в морозильной камере составляет в среднем: 1 месяц – для хлеба; 1 год – для овощей; от 8 до 12 месяцев – для фруктов; 3 месяца – для курицы и индейки.

    ●Безопасная разморозка

При разморозке частично теряются полезные вещества и витамины. Максимально сохранить их поможет медленная разморозке, при которой продукты на 24 часа перекладывают из морозильной камеры в холодильник.

яблоки, фрукты

Постепенная разморозка максимально сохранит качество скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба. Если времени мало, то можно воспользоваться микроволновкой. На электроприборе необходимо выбрать соответствующий режим, а затем поместить внутрь печи ранее замороженную готовую еду или небольшие кусочки мяса или рыбы. Для равномерной разморозки продукт необходимо периодически переворачивать. Следует знать, что размораживание при высокой мощности приводит к тому, что продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.

Рекомендации по здоровому питанию

красный перец, овощи

Здоровое и разнообразное питание даёт организму все необходимые витамины. Соблюдение здоровой диеты, крепкий сон и регулярные занятия спортом помогают поддерживать иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять патогенным бактериям и вирусам.

желтый перец, овощи

Важно включить в ежедневный рацион полезные продукты: съедать 250 г овощей и 200 г фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам (цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис). Употреблять в пищу разные виды мяса, рыбу, бобовые, орехи, яйца и вегетарианские  продукты и молочные изделия со сниженной жирностью (молоко, йогурт и сыр). Полезно каждый день съедать горсть несолёных орехов, пить достаточно жидкости.

апельсины, фрукты

Выбирайте здоровое питание в любое время года, и будьте здоровы!

клубника, смородина, ягоды

Юлия Смагринская, фото автора.