fbpx
перец, еда, продукты, Фото Наталии Бахаревой

Давно уже не закручиваю на зиму банки. Причин несколько, одна из которых нехватка времени. Куда проще заморозить овощную продукцию и хранить всю зиму в морозильнике.

Из собственного опыта знаю, что самые востребованные овощи нужны для супов. Поэтому кабачки, болгарский перец, помидоры, стручковую  фасоль – отправляем на зимовку в морозилку.

Многие советуют перед заморозкой овощи бланшировать. Так, мол, в них сохранится больше полезных свойств и не изменится цвет. Но на это тоже нужно дополнительное время. Мои заготовки прекрасно чувствуют себя и без бланшировки.

Несколько полезных лайфхаков: в небольшие пакетики замораживаю тертую морковь. Вынул ее из морозилки, бросил в суп заготовку – очень удобно, и, опять же, время экономит. Тот же трюк – с зеленью. Правда, купить ее можно в супермаркете круглый год, но иногда ее просто нет под рукой. Да и зимной цены на нее резко повышаются. Петрушка, укроп своих свойств от заморозки не теряют.

Итак, подведем итог. Какие плюсы заморозки сезонных овощей и зелени?

  1. Замороженные овощи сохранят цвет и аромат.
  2. Большинство овощей можно подготовить к заморозке менее чем за 10 минут. 
  3. Если вы заморозите их почти сразу, «с куста», они сохранят большую часть питательных веществ, вкус и аромат.
  4. Даже в небольшую морозилку может уместиться много, если правильно упаковать овощи и зелень в пакеты. 
  5. В любое время года у вас будут отменные продукты, которые в осенне-зимний период стоят обычно на рынках намного дороже. 

Хранить большинство замороженных овощей можно не больше 8-12 месяцев. 

Нина ДОНСКИХ.