fbpx
лимон, апельсин, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой

Продукты, богатые фитонцидами – летучими биологически активными веществами, всегда обладают специфическим ярко выраженным запахом и вкусом. Фитонциды способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий.

Сам термин “фитонциды” был был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году и в переводе означает «уничтожение растением».

Фитонциды выделяют большинство растений. Так, всем известна польза воздуха хвойных лесов – как раз из-за выделения активных биологических веществ. В Японии есть специальный вид оздоровительного отдыха – «синрин-йоку» (дословно «купание в лесе»).

Однако люди, живущие в городах, могут получать фитонциды из пищи. Портал Роспотребнадзора “Здоровое питание РФ” назвал пятерку растений, наиболее богатых фитонцидами:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • лимон;
  • клюква.

Интересный факт, в целом чесноке фитонцидов нет. Они образуются только во время его и измельчения.

“Фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида”, – говорится в сообщении портала.

Помимо фитонцидов в чесноке, а также в луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие.

“Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее”, – отмечают специалисты.

Однако, эти продукты безусловно стоит включать в свой рацион для сбалансированного и правильного питания. Кроме того, они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам.

Еще один интересный факт – благодаря яркому вкусу лимона, лука, чеснока можно значительно снизить содержание соли в готовом блюде или обойтись без нее вовсе.

Важно знать: использовать сок лука и чеснока для лечения насморка категорически не допустимо. Такие процедуры приведут лишь к повреждению покровов слизистых, и вместо желаемого эффекта можно получить обратный – когда вирусы будут атаковать сильнее.

Наталия Бахарева.