fbpx
кот, апельсин, фото Нины Донских

С приближением весны организм ощущает потребность в витаминах. И яркие, сочные плоды апельсина – поможет восстановить природный баланс. Кстати, и не только мякоть солнечного плода полезна, вкусна и питательна.

апельсин, фото Нины Донских

Все знают, что апельсин – кладезь витамина С. В одном крупном плоде содержится около 80% дневной нормы. Аскорбиновая кислота выполняет много важных функций в организме. Укрепляет и поддерживает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, стимулирует выработку естественного коллагена в организме, замедляя процессы старения. Солнечный витамин повышает способность организма использовать жировые запасы в качестве источника энергии.

Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Апельсины богаты большим количеством разнообразных веществ, которые благотворно влияют на все системы организма – от пищеварительной до нервной.

Апельсины так же богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и здорового микробиома кишечника. Она также убивает чувство голода. Только стоит иметь в виду, что большая часть клетчатки содержится в белых «пленках» апельсина, а не в его мякоти.

Апельсины  источник антиоксидантов-флавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Они эффективно борются со свободными радикалами и защищают клетки организма от повреждений. Последние клинические исследования действия флавоноидов выявили, что они положительно влияют на нервную систему.

Мякоть это не единственная полезная часть апельсина. Если вы хотите получить от этого фрукта максимальную пользу, используйте цедру. Ее легко отделить от белого горького слоя кожуры при помощи терки. Цедру можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, чаи, тесто.

Подожгите высушенную корочку апельсина – и она устранит все неприятные запахи на кухне.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.