fbpx
лимон, апельсин, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой

Март не случайно называют женским месяцем. Первые солнечные лучи так и тянут прекрасную половину человечества поскорее сбросить зимнюю одежду и облачиться в весенние наряды. Но не торопитесь этого делать. Март еще и очень коварен. После долгой зимы организм ослаблен, так не далеко и до простуды.

Помимо закаливания, прогулок на свежем воздухе, не пренебрегайте и сезонными продуктами, которые также станут хорошими помощниками в укреплении иммунитета.

Итак, заряжаем организм сезонными продуктами. Они, считают эксперты, дадут положительный результат. 

В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм. На столичных полках обратите внимание на свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, цитрусовые.

еда, капуста, хлеб, второе блюдо, фото Наталии Бахаревой

Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная).

лук, руккола, еда, базилик, овощи, зелень, продукты, лук, Фото Наталии Бахаревой

Не забывайте о различных сортах лука, чеснока. Это наши помощники в укреплении иммунитета, но употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью. Редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень – тоже кладем их в потребительскую корзину марта.

свекла, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

Не забываем и про свеклу, морковь, картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно. 

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов  особо полезны авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко. 

Конечно, в рационе должны быть и другие продукты.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Наталии Бахаревой.