"Шкатулка с секретом" - пришла пора гранатов • НОВОСТИ • Мой дом Москва
гранат

«Висит он на ветке и с яблоком схож, но красен, как рак, и, как бык, толстокож,  и доверху полон рубиновых бус. Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус». Догадались? Конечно же, это  гранат! И именно в это время начинается сезон этого полезного плода. 

Гранат в переводе с латинского (granatus) – «зернистый». Зерен или гранатинок в одном плоде может быть до 700 штук. В Израиле, где гранаты выращивают в промышленных масштабах, верят, что их ровно 613 – по числу заповедей в Торе. Но настоящий культ этого плода, который, кстати, с точки зрения ботаники является ягодой, царит на Востоке, где его называют «королем фруктов».

В этом плоде содержится целый витаминно-минеральный комплекс: порядка 15 аминокислот, витамины К, С, В9, В6 и минералы (калий, медь, фосфор). Но он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней. В 100 граммах мякоти содержится 62–79 ккал, а в 100 миллилитрах сока – всего 42–65 ккал: правда, в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар.

Считается, что гранат – лучшее средство в борьбе с анемией, повышает иммунитет, замедляет рост раковых клеток.

Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина – вещества, которое уже научились синтезировать в БАД. Так что гранат можно принимать в виде таблеток. Но есть и противопоказания, ведь, как известно, все полезно в меру. Поэтому с осторожностью его употребляйте, если у вас: острая стадия панкреатита; язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта; гастрит с повышенной кислотностью; запоры; индивидуальная непереносимость; аллергия; заболевания зубов и эмали. При сомнениях лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Фрукт можно смело есть с косточками: они улучшают перистальтику кишечника.

Недавно на прилавках супермаркетов появился гранат без косточек – настоящее достижение селекционеров. На самом деле косточки там все-таки есть, только очень мелкие. Культивируются такие сорта в Америке, Испании и Израиле, а отличить их можно по зернам бледно-розового цвета.

Корки граната тоже не выбрасывайте: их можно заваривать вместо чая, такой напиток обладает хорошим закрепляющим свойством.


Привычное правило «чем краснее гранат, тем слаще» не работает. Цвет зависит от сорта, которых, кстати, более сотни, а не от степени зрелости. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. На месте, где был цветок, то есть на хвостике, не должно быть зелени. Возьмите гранат в руку: чем увесистей плод, тем лучше – значит, точно сочный. Через кожуру в идеале должны прощупываться зерна, она должна быть сухой, без пятен и вмятин.


Есть два лайфхака, чтобы правильно почистить гранат. Его можно положить в холодильник, чтобы он как следует охладился, так вынимать его содержимое будет гораздо легче. Другой способ – чистить его в миске с водой: в ней ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут.

На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью. Сбор урожая в зависимости от сорта начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября.

Таким образом, привозимый в магазины и на рынки гранат, в данное время является в большинстве своем спелым.

Нина ДОНСКИХ.