Зелень на нашем столе в сентябре • НОВОСТИ • Мой дом Москва
зелень, фрукты

В моем холодильнике всегда есть свежая зелень, ведь это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. В сентябре выбор свежей зелени особенно велик: петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат.

Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность шпината – всего 23 ккал на 100 ккал, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. Из-за высокого содержания железа шпинат рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Не менее полезными являются петрушка, укроп, кинза и другие травы. Их можно заморозить на зиму, мелко порубить и  уложить в целлофановые пакеты. Можно и высушить. Как утверждают диетологи, польза от такой приправы будет не хуже, чем от свежей.

По материалам сайта «Здоровое питание».

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.

 

Читайте также:

Из кожурки тонкой, грубой, глядит ломтик белозубый…