fbpx

Картофельную болезнь хлеба можно определить спустя два дня

Картофельную болезнь хлеба можно определить спустя два дня

хлеб

Москвичей предупредили об опасности отравления хлебом, зараженным картофельной болезнью

«В группе риска – белый хлеб, купленный летом, в жару», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Лето с высокими температурами и повышенной влажностью воздуха считается наиболее благоприятным периодом для ее развития. Употребление такого продукта может привести к кишечным расстройствами и аллергии.

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. Она поражает хлебные изделия с большой массой – батоны, караваи, буханки, изготовленные из муки второго сорта – то есть, обычный белый хлеб.

Определить развитие картофельной палочки в хлебе просто:

– затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов;

– корочка хлеба теряет в упругости;

– мякиш темнеет, становится вязким, похожим на слизь.

Напомним, эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем через двое суток после выпечки!

«Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым», – говорится в сообщении ведомства.

Хлеб, зараженный картофельной болезнью, нельзя использовать для переработки: добавлять в фарш, делать сухари, и т.д. Таким продуктом нельзя кормить животных!

Более того, испорченный продукт необходимо выбросить как можно скорее!

P.S

Картофельная болезнь не развивается в хлебобулочных изделиях высокой калорийности: бисквитах, тортах и пирожных, а еще в ржаной продукции с высокой кислотностью. Картофельная палочка практически не развивается в сухарях и сушках.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *