fbpx

О пользе «плодов жизни»

О пользе «плодов жизни»

финики

В мультфильме про Чиполлино главный герой, отважный мальчик-луковка, пел песню на стихи Самуила Маршака, в которой были такие слова:

Я – веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии –
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее.

Последняя позиция в этом плодово-ягодном ряду  вызывает вопрос. Какие такие фиги? Когда я  была маленькой, думала, что фига – это финик, просто ритма у Маршака не складывалась и он придумал «фиги». О том, что фига (от лат. ficus) – это плод фигового дерева, или смоковницы, винная ягода, инжир, узнала намного позже. Но финики люблю с детства. Путешествуя по жаркой Африке, пробовала эти сочные, свежие, а не засушенные плоды. Очень вкусно, а вдобавок – еще и очень полезно. Вот о пользе фиников, которые не даром называют «плодами жизни»,  и поговорим.

Откуда пришли к нам финики?

Известно, что плоды дикорастущих финиковых пальм жители этих регионов начали употреблять в пищу еще 5-6 тысяч лет назад. Арабы называют финики «хлебом пустыни». Финики составляют  основу рациона многих поколений жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Европейцы употребляют эти сладкие плоды в качестве самостоятельного блюда или в составе кондитерских изделий, а арабы сочетают их с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и даже рыбой.

Советы диетологов

Финики – плоды сладкие. Поэтому в день достаточно два-три плода.  Их можно употреблять вместо сахара с чаем или кофе. 
Благодаря тому, что сладость этих плодов зависит только от фруктозы и глюкозы, они не причинят вред организму, конечно, в рамках разумного потребления. Злоупотребление финиками угрожает рядом проблем со здоровьем, от риска развития сахарного диабета до проблем с зубами.

Поэтому оптимальная порция фиников — порядка трех, в крайнем случае, пяти штук в день.

Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях собирали и где они хранились до того, как попали на прилавок.


…Если будете съедать всего по три финика в день:

  1. Кровеносные сосуды очистятся

Финики предотвращают накопление кальция в сосудах, избыток которого может привести к закупорке артерий и, как следствие, к инсульту или сердечному приступу.

2. Профилактика заболевания печени

Финики помогают поддержать печень. Ежедневное употребление этих сухофруктов в умеренном количестве способствуют выведению токсинов, эффективно очищает печень. Финики эффективны в качестве профилактического средства при циррозе и фиброзе.

3. Укрепляют сердечно-сосудистую  систему

Финики полезны для сердца. Поскольку эти плоды богаты калием, они особенно эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их регулярное употребление снижает риск инсультов и сердечных приступов, уменьшает уровень холестерина.

4. Почувствуете себя бодрее

Как и орехи, финики являются идеальным естественным энергетиком. Содержащиеся в них сахара дают организму заряд бодрости. Одновременно активность мозга стимулируется витаминами. Поэтому их называют «плодами жизни». Это идеальная энергетическая закуска, которая еще более эффективна в сочетании с орехами.

5. Уменьшите риск рака кишечника

Финики великолепно стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, несварении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

6. Помогает уменьшить боль и отек

Содержащийся в финиках магний помогает уменьшить боль и отек. Эти плоды также обладают антибактериальным действием и борются с инфекциями в организме. Финики являются отличным дополнением к лекарствам.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.  

 

Читайте также:

Пять советов для укрепления иммунитета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *