fbpx

Восемь способов отличить натуральный мёд от искусственного

Восемь способов отличить натуральный мёд от искусственного

мед, пчелы

Мёд является невероятно полезным продуктом, одной из лучших альтернатив сахару и другим сладостям. В мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Однако, целебные свойства янтарного кушанья проявляются исключительно в натуральном продукте. Искусственный мёд лишён практически всех лечебных качеств. К счастью, существует несколько способов проверить содержимое банки в домашних условиях. Предлагаем вам восемь вариантов протестировать пчелопродукт.

1. Растворить в воде

Отличить натуральный мёд от подделки поможет обычная вода. Необходимо налить ее в стакан, а затем опустить туда столовую ложку мёда. Помешивайте содержимое емкости пару минут. Натуральный мёд должен полностью раствориться. Если на дне остаётся осадок, значит вы приобрели подделку. Единственный сорт мёда, который нельзя проверить этим способом – рапсовый. Он имеет свойство не терять плотность консистенции ни при каких условиях. Остальные сорта проходят данный тест на ура.

2. Капнуть йода

Качественный мёд лишен примесей. В нем нет крахмала, муки и других посторонних «ингредиентов». Проверять состав содержимого кубышки с мёдом лучше всего старым добрым способом – капелькой йода.  Необходимо развести одну столовую ложку мёда в небольшом количестве воды, а затем добавить несколько капель йода. После того, как все компоненты перемешаются между собой, произойдет нехитрая химическая реакция. Если к меду подмешаны мука или крахмал, то жидкость окрасится в фиолетовый цвет, а если продукт лишен примесей, то жидкость сохранит изначальный оттенок.

3. Промокнуть бумагой

Бумажный индикатор лучше других покажет зрелость пчелопродукта. Достаточно нанести немного мёда на кусочек бумаги. Тягучая капелька растечется по листу, но не впитается. Если протереть поверхность, то хороший мед полностью снимется, не оставляя следов. Если же на бумаге появилось мокрое пятно, значит в мёде слишком много воды, ему не дали созреть. Скорее всего такое лакомство уступает качественным аналогам во вкусовых и питательных показателях.

4. Разбавить уксусом

Недобросовестные производители мёда иногда добавляют в свою продукцию мел. Обнаружить обман на вкус или по внешним признакам невозможно, но существует другой верный способ. В качестве индикатора потребуется взять немного уксуса. В стакан помещаем столовую ложку мёда и заливаем ее теплой водой. Дальше добавляем небольшое количество уксуса и наблюдаем за реакцией. Если по воде пошли пузыри – мёд поддельный. Качественный продукт не даёт реакции при смешивании с уксусом.

5. Добавить нашатыря

Нашатырный спирт покажет примесь крахмальной патоки в мёде. Принцип приготовления раствора тот же, что и в предыдущих случаях. В емкости смешиваются вода и столовая ложка мёда, дальше к ним добавляется несколько капель нашатыря. Затем тара закрывается крышкой и взбалтывается. При наличии патоки в мёде смесь приобретет тёмный оттенок.

6. Поджечь каплю нектара

Природная сладость мёда не требует добавления сахара. Однако, недобросовестные пчеловоды грешат, экспериментируя с примесями. Сахарная подделка на вид ничем не отличается от натурального продукта, но найти подвох всё же можно. Потребуется огонь и листок бумаги. Нужно зачерпнуть немного мёда бумажкой, а затем поджечь её. Подделка будет хорошо гореть, издавая характерный запах жженой карамели. Качественный мёд под воздействием пламени медленно растает.

7. Плеснуть чая

Самый простой, но длительный способ проверить качество меда в домашних условиях – добавить его в чай. Напиток следует оставить на час. По истечении этого времени нужно посмотреть на дно чашки. Если остался осадок-вам попался поддельный продукт.

8. Окунуть проволоку

Проверить качество мёда поможет обычная металлическая проволока. Следует немного нагреть прутик на огне, а затем поместить его в медовую массу. Если продукт натуральный, то на проволоке не останется следов. Подделка выдаст себя тем, что оставит следы на стенках металлического прутика.

Каждый из восьми способов проверки мёда проверен и эффективен. Потратив совсем немного времени, вы получите точный ответ о качестве приобретенной продукции.

Юлия Смагринская

Читайте также:

Кофеманам на заметку: внутренности следует орошать медом, а наружность – маслом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *