Недавно увидела в сетевом магазине в продаже кокосовое масло. В стеклянной баночке просматривалась густая смесь белого цвета, напоминающая более привычный для нас смалец.
«Не берите его, это же пальмовое масло!» — сказала мне проходившая мимо женщина.

«Как же пальмовое – кокосовое», — ответила ей я.
«Ну, а кокосы на чем растут? На пальме! Значит, и масло пальмовое, а оно вреднющее».
После такого диалога мне самой стало интересно, в чем же разница?
В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Кокосовое — из мякоти (копры) коричневого, т. е. зрелого, кокоса.
Оба масла тропические, они тают при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.
Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Кокосовое – белого цвета.
Кокосовое масло используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы.
Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.
По поводу полезных свойств этих продуктов ученые по сей день не пришли к единому мнению. Эти продукты низкокалорийны: 1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат. Для сравнения: в столовой ложке сливочного масла — 224.4 ккал.
В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково. В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.
Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ
Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, нам, жителям центральной части страны, ближе кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными.
Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть трансжиры, которые повышают холестерин в крови.
Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового.
Нина ДОНСКИХ.
Фото из открытых источников.
Читайте также:
Сладкая статистика: россиянин съедает 39 кг сахара в год