fbpx

В Подмосковье пошли грибы, которые считаются деликатесом

В Подмосковье пошли грибы, которые считаются деликатесом

Гриб коралл. Может расти как на земле, так и на деревьях, старых поваленных стволах и пнях. В Европе на ровне с трюфелем считается деликатесом и попробовать этот гриб можно только в дорогих ресторанах.

Резкое похолодание в начале августа многим, скорее всего, было не по душе. Только не заядлым грибникам, знающим в них толк. Именно резкая смена температур от тепла к холоду вызывает рост в лесу совершенно необычных грибов, которые по внешнему виду порой и на грибы совершенно не похожи. Тем не менее считаются деликатесом и обладают множеством полезных свойств. Однако, многие любители «тихой охоты» проходят мимо них, либо сшибают ногами или палкой, принимая их за ядовитые.

Именно за такими экзотическими грибами, в прохладное, почти осеннее утро отправился в подмосковный лес корреспондент «Мой дом Москва».

Впервые об этих грибах узнал еще будучи студентом. Обычно в конце августа любители водных путешествий на байдарках из разных факультетов МГУ отправлялись в поход, дабы зарядится положительной энергией пред началом нового учебного года. Особенно было интересно ходить по глухим лесным речкам Рязанской Мещеры с ребятами и девчонками с биофака. У вечернего костра можно было не только прослушать целую научную лекцию о животном и растительном мире родного края, но и кое, что попробовать в прямом смысле этого слова на зуб.

Особенно было интересно узнать о грибах, которые и за грибы раньше не считал. Более того попробовать их и восхитится совершенно необычным вкусом. Теперь и мне пришла пора рассказать об этих необычных грибах и как и правильно приготовить.

Пройдя по опушке березовой рощи, где еще совсем недавно собирал белые грибы, подберезовики и подосиновики, стал спускаться в овраг. Именно в сырых, прохладных оврагах и по их краям чаще всего можно встретить на старых пнях и поваленных деревьях не только традиционные опята, но и эти необычные грибы. Ожидания не обманули. На стволе березы рос желанный гриб коралл, или коралловый гриб, который имеет множество подвидов. Причем все они съедобные обладают не только изысканным вкусом, но и целебными свойствами.

Гриб коралл, грибы, лес
Гриб коралл. Может расти как на земле, так и на деревьях, старых поваленных стволах и пнях. В Европе на ровне с трюфелем считается деликатесом и попробовать этот гриб можно только в дорогих ресторанах.

Гриб коралл на редкость питателен. Он содержит белки, углеводы, витамин D, а также 18 аминокислот. На 100 грамм продукта приходится 643 мг кальция и 30,5 мг железа. В связи с такими удивительными свойствами гриб не только съедобен, но и считается деликатесом.

Например, во Франции, его можно попробовать только в дорогих ресторанах.

Королевский гриб традиционно использовался в странах Азии в качестве лекарства от простуды и туберкулёза. Современные исследования доказали, что тремелла, содержащаяся в этих грибах способна защитить от радиации, предупредить развитие злокачественных опухолей, улучшить процессы кроветворения, помочь в развитии памяти.

Коралл действительно совершенно не похож на привычный нам гриб. Больше напоминает рифовые кораллы Красного или Карибского моря, от сюда и его название. Причем как и морской настоящий коралл имеет разную форму, размер и цвет. От светло-коричневого, до почти черного. Бывают и более «веселые» расцветки: белые, красные, желтые и даже бледно-голубые. Правда такие яркие расцветки этого гриба в нашем подмосковных лесах не встречаются, только в  Азии, на Кавказе, Алтае и Сибири.

Мой же трофей был традиционно светло-коричневого цвета. Конечно, наиболее продвинутые грибники знают, что гриб коралл съедобный, но все рано предпочитают его не брать. Дело в том, что если грибница коралла выходит не из старого пня или дерева, а из земли, то во время роста вся земля, песок и прочий лесной мелкий мусор застревает в множестве причудливых грибных отростках, удалить который при готовке стоит большого труда и терпения. Согласитесь, какой бы гриб не был вкусным, неприятно, когда у тебя на зубах будет скрипеть песок или попадаться мелкие хвоинки. Поэтому при его готовке требуется неоднократная промывка под тонкой струей воды и потом еще полоскание и промывка после варки.

Но мне повезло мой коралл вырос на березе и был совершенно чистенький. А еще даже перестоявшие грибы никогда не бывают червивыми.

Следующим моим трофеем оказались так же мало кому известные грибы ежевики. По внешнему виду они напоминают всем знакомые лисички. Только ежевики более светлые, имеют толстую плотную ножку и игольчатую бахрому под шляпкой. От сюда, наверное их название – ежевики.

Ежовики, грибы, лес
Ежевики. Очень похожи на лисички. Растут только группами-кустиками, как опята. Обладает многими питательными качествами и даже используется в медицине при некоторых заболеваниях.

Растут эти грибы во влажных, смешанных лесах, как уже говорил по краям тенистых оврагов и так же встречаются как на земле, так и старых упавших стволах деревьев. Поэтому если вы отправитесь в лес, где много старого бурелома за желанными опятами, то с большой вероятностью встретите и ежевики. Они, так же как и опята не растут поодиночке, а целыми кустиками и часто большими колониями. Если напасть на такое место, то можно сразу набрать много грибов не сходя с одного места.

Не менее интересный и очень вкусный гриб, который при жарке имеет сладковатый привкус – всем знакомые дождевики. Небольшие белые грибы округлой формы, похожие на рыболовный поплавок. Чаще всего они в большом количестве появляются после дождя, полностью оправдывая свое название. Очень распространены на Кавказе.

Дождевик, грибы, лес
Дождевик. очень вкусный съедобный гриб. Тоже никогда не растет по одному. В Подмосковье дождевики довольно не большие. А вот на Кавказе, Алтае и Сибири достигают порой гигантских размеров весом более килограмма.

Помнится еще во времена СССР, в середине октября, мы часто сплавлялись по горным рекам Грузии на каяках и катамаранах. Однажды на реке Алазани, в ее верхнем течении мы встали на стоянку на довольно большую поляну на краю дикой гранатовой рощи. Гранат к тому времени уже поспел и мы с удовольствием выжимали из спелых упавших на землю плодов гранатовый сок. А ночью пошел  мелкий, но еще не холодный в это время года дождь.

Ближе к полудню, когда проснулись и вылезли из палаток, то сначала подумали, что ночью дождь перешел в снегопад. Даже в предгорных районах такое случается.

Вся поляна была покрыта «снегом». Так мы сначала подумали. Но это были вылезшие после дождя всем знакомые дождевики, или как их называют в народе «дедушкин табак». Потому что, когда гриб созревает, то становится темным и сморщенным, как старичок. Если на него наступить, то оболочка гриба лопается и из нее обильно выделяются грибные споры, очень похожие на дымок желтоватого цвета.

Дождевик, грибы, лес
Тот же дождевик, но уже перезрелый. Встретив такой перезрелый гриб, желательно на него специально наступить, чтобы выделилось, как можно больше грибных спор. На следующий год на этом месте будет еще больше дождевиков.

Такого количества дождевиков на одном месте никто из нас раньше не видел да еще в таком количестве!

За несколько минут набрали целую гору! Тут же на углях костра стали их жарить и тушить в котелках с овечьем сыром, которым нас щедро угостил один местных житель в одно из селений.

Когда большой противень жульенов из дождевиков был готов, в рощу пришли трое местных парней из соседней деревни собирать гранат. Отвечая на горское грузинское гостеприимство, пригласили ребят отобедать с нами грибами с сыром. Они долго вежливо отказывались, ссылаясь на то, что никогда эти грибы не собирают и не едят. Были очень удивлены, наблюдая, как мы за обе щеки поглощаем грибной деликатес.

Все-таки  потом попробовали. Восхищению их не было придела. Потом в знак благодарности, что научили их готовить эти замечательные дары природы, которые они раньше игнорировали, загрузили наши лодки, чуть ли не под завязку молодым вином, свежим домашним хлебом, копченым мясом и зеленью.

Хочется думать, что эти грузинские парни, которым дай бог, здоровья, как и мне, сейчас под шестьдесят лет, готовят своим детям и внукам сырные жульены из дождевиков, которые после дождя, как снег покрывают холмы и поляны.

Дождевиков было не много. Все-таки им нужен не только холод, но и тепло. Зато мухоморы вышли. Не знаю почему, но многие грибники пинают их ногами. А зря.

Представьте простую ситуацию. Вы пришли в гости и вас угощают блюдом, которое вам не нравится или по каким-то причинам оно вам противопоказано. Вы же не будите кидать его на пол и топтать ногами. Скушаете, что-то другое, что по душе.

Так же поступайте в лесу с мухоморами и другими грибами, которые вам не нужны. Помните, что вы в лесу лишь гость. Мухоморы с большим удовольствием съест лось, кабан, пятнистый олень и другие копытные животные.

Бывало, придешь в березняк, где вчера была – «мухоморная полянка», а их как корова языком слизнула (коровой охотоведы и егеря называют самку лося), а рядом белые грибы из травки выглядывают. Лосю мухоморы, а мне беленькие грибочки.

Еще в середине августа и начале сентября,  период, который еще называют бабье летом, могут появиться ложные боровики. В народе его называют «сатанинским грибом» или «лесным чертом». Судя по народным названиям можно догадаться, что гриб очень внешне похожий на боровик и белый гриб собирать не стоит. У нас в России считается ядовитым. А вот в Европе условно-съедобным. Это значит, что после специальной обработки его можно употреблять в пищу.

Ложный боровик, грибы, лес
Ложный боровик или сатанинский гриб и лесной черт. У нас считается ядовитым. В Европе условно-съедобным. если гриб рос на солнышке у него ярко-красная ножка.

Ложный боровик содержит в себе много токсинов, которые выводятся из тела гриба при замачивании в течении 10 часов и последующей обязательной двухчасовой варки. После такой обработки гриб становится совершенно безвкусным.

Отличить его от настоящих боровиков и белых грибов можно по ярко-красной толстой ножке. Если конечно эти грибы выросли на открытой солнечной полянке или под редким кустарником. В затененных густых хвойных лесах ножка у ложного боровика не яркая, а бледная и спутать его с хорошим грибом очень просто. Чтобы точно определить, какой гриб вы нашли – сделайте срез на ножке гриба. Ножка тут же покраснеет или порозовеет. Смело выбрасывайте такой гриб из корзины.

Ложный боровик, грибы, лес
Этот же гриб, но выросший в тени хвойных деревьев. Очень похож на настоящий боровик и даже белый гриб.

Однако, в наших подмосковных лесах ложный боровик довольно редко встречается. Но из-за очень благоприятного в этом году для грибов  лета могут появиться и эти «бесенята». Главное не забывать основного правила при сборе грибов – не знаешь гриб, сомневаешься – не бери.

Небо хмурится. Исчезли назойливые мошки, верный признак приближающей непогоды. Умокли птицы. На соседней опушке закричали две сороки. Спасибо за предупреждение. Иду домой.

Успел до ливня. Люблю, когда он стучит по тугому тенту моей палатки.

 

Андрей  ФЕДОРОВ.

Фото автора и открытых источников.

Читайте также:

В Подмосковье открылся грибной сезон

Что делать, если потерялся в лесу

3 thoughts on “В Подмосковье пошли грибы, которые считаются деликатесом”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *