Нынешняя неделя – Масленичная. Всеми любимый и широко отмечаемый в народе праздник – Масленица или проводы зимы перед началом Великого Поста. Это массовые гуляния, ярмарки, качели-карусели, катание с горок на санках, игры в «царя-горы», взятие снежной крепости и чаепитие на свежем воздухе.
А какой чай из шумящего самовара без блинов? Да со сметанкой, медком, творожком, красной рыбкой и икорочкой. Корреспондент «Мой Дом Москва» решил поделиться с нашими читателями простым и очень вкусным рецептом выпечки блинов, которые может приготовить у себя дома не только искушенная в поварском деле хозяйка, но и любой желающий.
Для выпечки тонких блинов (14-15 штук), в которые потом удобно заворачивать всевозможные начинки потребуется: два яйца, 250 граммов блинной муки, столовая ложка сахарного песку, две столовые ложки подсолнечного масла, ¼ чайной ложки соли и 500 граммов молока.
Блинную муку сначала просеиваю через сито в кастрюлю. Это позволяет избавиться от мучных комочков и делает муку более насыщенной кислородом. Тогда при выпечке блины получаются более воздушными и приятными на вкус.
Затем последовательно вливаем яйца, добавляем сахарный песок, соль, молоко и растительное масло. Масло добавляю для того, чтобы при выпечке блины не припекались к сковородке.
Несколько слов о самой сковородке, на которой выпекаю блины. Всегда пользуюсь только чугунной с низкими бортами. Она так и называется – «блинница». Если нет чугунной, можно использовать сковороду со специальным покрытием, но обязательно с низкими бортами и ручкой.
Теперь надо очень тщательно взбить в кастрюле все наши ингредиенты. При этом можно использовать миксер, либо обычный венчик.
Издревле любое приготовление пищи сопровождалось молитвой. Наверное, в этом и был главный рецепт приготовления вкусной пищи. Доведя содержимое до концентрации жидкой сметаны, начинаем готовить сковороду для предстоящей выпечки блинов.
Все наверное помнят известную народную поговорку, о том, что «первый блин всегда комом». Но при этом никто не задумывается, почему так получается, и как этого можно избежать. Секрет прост. Перед тем, как залить первую блинную порцию, нужно хорошо разогреть сковородку. Второй секрет кроется в том, что некоторые хозяйки изначально льют на сковороду слишком много масла. Этого делать нельзя. Нужно просто смазать ее специальной силиконовой кисточкой, естественно предварительно обмакнув в небольшую емкость с подсолнечным маслом. Раньше таких кисточек не было, поэтому моя бабушка пользовалась обычным гусиным пером.
Итак, прогрели сковороду. Аккуратно заливаем в центр сковороды нашу блинную смесь, так чтобы содержимое при этом равномерно растеклось по всей ее поверхности. Выпекаем с одной стороны примерно полминуты. Слегка приподнимаем краешек блина. Если бледный – даем еще немного запечься, румяный – переворачиваем. Однако, следует помнить, что с обратной стороны блин выпекается в два раза быстрее. Снимаем его специальной лопаткой и выкладываем готовый блин на плоскую большую тарелку. Чтобы выложенные стопкой блины не слипались друг с другом, их можно смазать сливочным маслом.
Конечно, с первого раза не все будет получаться гладко и ладно. Но немного терпения и личного опыта, бодрости и веры в свои силы.
Помните, что блины – пища достаточно «тяжелая» и калорийная. Поэтому, какие бы ни были вкусные блины со всевозможными заманчивыми начинками – соблюдайте меру, впрочем, как и во всем остальном.
За шеф-повара был Андрей ФЕДОРОВ.
Фото и видео Акилины Саватеевой.
Читайте также:
В поисках «снежного колокольчика»
Как сварить в Москве настоящий таежный чай
Масленица в Москве 2019 (фоторепортаж)