таежный чай

Как сварить в Москве настоящий таежный чай

Корреспонденту «Мой Дом Москва» часто приходится бывать на природе, в лесу. Особенно зимой, когда нужно проводить учет диких зверей и птиц по их многочисленным следам, которые хорошо заметны на снегу. Это помогает узнать о передвижениях копытных животных: лосей, кабанов, косуль, пятнистого и благородного оленя. Определить поведение хищников, а так же выяснить, как живут и чем питаются другие животные, особенно околоводные, такие как бобр, норка и выдра. Не менее интересно распутывать сметки и многочисленные петли зайцев беляка и русака. После того, как охота на этих грызунов была запрещена, на территории Новой Москвы в последние несколько лет их можно встретить в большом количестве.

Обычно на такие однодневные лесные вылазки беру с собой только самое необходимое снаряжение. Одеваю специальный утепленный комбинезон. Он предохраняет от переохлаждения. Ведь, чтобы наблюдать за поведением птиц или читать следы животных, порой приходится длительное время сидеть или стоять на одном месте без движения. Безусловно, пригодится широкие туристские или промысловые лыжи типа «Бескиды» или «Тайга», без которых невозможно передвигаться по лесной снежной целине. Еще у меня с собой, разумеется, небольшой рюкзак в комбинации с раскладным стульчиком, биноклем, фототехникой, записной книжкой и карандашом (паста в шариковой авторучке замерзает даже при небольшой минусовой температуре).

Особое место в рюкзаке занимает газовый примус, для разогрева обеда на привале и приготовления специального согревающего и тонизирующего таежного чая.

Именно о необычайных полезных свойствах этого удивительного напитка, которому меня научили таежные промысловые охотники, и который я потом сам усовершенствовал под свой вкус, хочу рассказать отдельно.

Основным компонентом может служить обычный черный чай россыпью или в пакетиках. Однако я вместо чая использую березовую чагу. Ее еще называют березовый гриб. Чагу можно встретить на стволах старых берез даже в черте нашего большого мегаполиса и в городских парках.

березовая чага

Сначала несколько слов о самой чаге. Это бесплодная форма трутового гриба инонотуса из семейства гименохетовых – таково научное название чаги. Это гриб-паразит, растущий на поврежденных стволах берез. С давних времен, особенно в деревнях, чага считалась незаменимым лекарственным препаратом от многих болезней: кишечно-желудочных, сердечнососудистых и воспалительных заболеваний. Этот чай также повышает иммунную систему человека.

Обычно чагу заготавливали ранней весной и осенью, именно в этот период в грибе содержится больше всего полезных веществ. Его срубали топором, ножом или спиливали пилой со стволов берез. Дробили на мелкие кусочки и сушили. Потом при необходимости добавляли в кипящий самовар или чугунок в печи. Чагу кипятили несколько минут, настаивали и пили вместо чая. Следует заметить, что в советские времена чагу можно было купить во многих аптеках вместе с инструкцией по приготовлению и применению при различных недугах. Сегодня чагу можно найти только в лесу.

таежный чай

Обычно на обеденных привалах в зимнем лесу приготавливаю «таежный чай» из чаги и других компонентов следующим образом: в кипящий котелок, разогретый на примусе, бросаю 3-4 кусочка чаги размером чуть больше грецкого ореха, добавлю сухие апельсиновые или мандариновые корки, ломтик лимона и кипячу минут пять на медленном огне.

В этот раз ради эксперимента добавил несколько сухих ягод малины и один листик черный смородины. Все это варево накрыл крышкой и поставил на самый маленький огонек примуса. Пока «таежный чай» томится на медленном огоньке еще 2-3 минуты, достаю бутерброды. Вскоре чай готов. Можно наливать в кружку, добавив по вкусу немного сахара. Аромат изумительный! А главное полезный, отлично согревает в зимнем лесу и придает бодрости для продолжения похода. Остатки чая обычно сливаю в небольшой термос. Там он еще лучше настоится и будет еще вкуснее.

таежный чай

Уже по возвращении домой кусочки чаги не выкидываю, а вновь сушу на кухонном подоконнике возле батареи. Ее можно использовать еще несколько раз, пока из нее полностью не выварятся все ее питательно-полезные вещества.

Чтобы приготовит «таежный чай», насыщенный ароматами леса, не обязательно идти в поход. Такой напиток можно приготовить и дома на кухне на обычной газовой или электрической плите. Главное соблюсти пропорции, температурный и временной режимы.

Итак, для приготовления вкусного и полезного «таежного чая» нам понадобится: 1,5-2 литра воды, 3-4 кусочка сухой чаги, 2-3 кружка апельсина и столько же лимона, долька имбиря (по желанию). Если нет сухой малины можно добавить несколько сухих долек сухофруктов для вкуса и аромата: чернослив, яблоко, грушу.

В кастрюлю с холодной водой бросаем сначала чагу. По фактуре и цвету она напоминает пробку из-под вина или шампанского, поэтому пока не наберет влагу — будет плавать на поверхности. Это нормально. Закрываем крышкой не полностью, чтобы при кипении самый полезный навар не «убежал» и доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут. Снимаем и даем немного остыть.

Пить такой «таежный чай» можно с чем угодно. Мне больше всего нравится ломоть черного хлеба со сливочным маслом и медом.

Если вы приготовите такой чай для своих близких или гостей, уверен все будут у вас спрашивать рецепт, чтобы самим потом приготовить такой вкусный и полезный напиток. Однако, увлекаться чаем на основе чаги не стоит гипертоникам, поскольку чага стимулирует деятельность сердечной мышцы, и расширяет кровеносные сосуды, подобно крепкому кофе. Отсюда эффект бодрости и быстрого согревания на морозе.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото и видео Акилины САВАТЕЕВОЙ.

Читайте также:

Не стреляйте белых медведей

Бобры

«Серая шейка-2019»: или Встаньте утки, встаньте в ряд