Фото: Наталия Бахарева вода, салат, кран , кухня

Сообщение правил по гигиене продуктов снизит риск развития различных заболеваний

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи мойте  под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи, но и те, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы
Промывайте рис и другие крупы,  чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху, и другие загрязнения. Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Залейте  продукт водой, и перемешайте, затем аккуратно слейте  воду, и повторите процедуру 2-3 раза.

Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.

Красное мясо
Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надежный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка. Блюда из мяса готовьте тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Мясо птицы
В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине  содержались   бактерии, а в 26% бактерий обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.

Водопроводная вода, которой вы промываете птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. При этом во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.

Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук  промывайте не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Смойте все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьем овощей и зелени вымойте с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу, о чем говорилось выше.

Зелень для салатов, готовая к употреблению
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке стоит особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.

Яйца
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. Тщательное мытье яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Грибы
С одной стороны, грибы – это продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой,  это маленькие губки, которые впитывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации о том, что грибы промыты, протрите приобретенные в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы  замочите в теплой соленой воде на 30 минут, затем промойте  чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, так же, как и пельмени, вареники, не требуется.

Чем лучше мыть
Обратите внимание, что использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или средства для мытья посуды, не лучший выбор. Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена,  не предназначены для употребления внутрь. Не забывайте, что перед приготовлением любых продуктов, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева