Редкую хищную птицу — серого сорокопута — заметили на территории природно-исторического парка «Измайлово»
Как отметили сотрудники экоцентра «Царская пасека», охота пернатого хищника закончилась удачно — птица была с добычей.
«Для Москвы эта птица достаточно редкая, вероятность встречи с ней повышается в осенне-зимний период. Сорокопута можно увидеть сидящим на самых верхушках деревьев, откуда он выслеживает добычу. Также этого небольшого хищника можно заметить на опушках, среди кустарников, располагающихся на полях, в перелесках», — сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».
В рацион серого сорокпута входят мелкие грызуны, ящерицы, птиц и другие небольшие позвоночные животные, также хищник не отказывается и от беспозвоночных. Примечательно, что для сорокопут использует своеобразный метод разделывания крупной добычи, нанизывая ее на заостренный древесный побег или колючку. Этот пернатый может запасать пищу впрок, создавая кладовые.
Сорокопута легко отличать от других пернатых по так называемой маске — чёрная полоса проходит через глаза к клюву. Спинка птицы окрашена в серый цвет, а брюшко – белое. Окрас крыльев и хвоста черный с белыми узкими полосами. Размером серый сорокопут примерно с дрозда.
«Осенью многие знакомые нам птицы отправляются в теплые края на зимовку. Но некоторые пернатые в процессе миграции остаются на какое-то время, а иногда и на всю зиму, в Москве. Среди таких птиц можно встретить чечеток, свиристелей, иногда клестов-еловиков, а в период зимней миграции и серого сорокопута», — отметили в ГПБУ «Мосприрода».
Наталия Бахарева.
Автор фото: сотрудник ГПБУ «Мосприрода» Анна Дмитриева.