бобер, река, бобр, животное, фото Мосприрода

В природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории» специалисты наблюдали, как бобр обедает и принимает водные процедуры. 

Бобры являются самыми крупными грызунами в России и занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости. В Москве их можно встретить, например, в природно-исторических парках «Москворецкий», «Останкино» (долины рек Яузы и Чермянки), «Царицыно», в заказниках «Долина реки Сетунь», «Зеленоградский» и на других природных территориях. Одна из бобровых семей живет в природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкине и прилегающие территории».

бобер, река, животное, фото Мосприрода

Бобры – растительноядные животные, в их меню основными составляющими являются кора деревьев и их побеги. Наибольшее предпочтение бобры отдают осине, иве, тополю, березе, а также небольшому числу травянистых растений, например, молодому тростнику, кувшинке, кубышке, ирису, рогозу. Не откажется бобр и от вяза, лещины, липы и черемухи. А вот дуб и ольху бобры используют только как строительный материал.

 «Специалисты Мосприроды напоминают, что бобров кормить не нужно. Из-за специфической «диеты» бобры не нуждаются в дополнительной подкормке. Их организм настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чем ему помогает особая микрофлора. Чтобы пищеварение перестроилось под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкорм бобров «человеческой» едой может ему навредить», – сообщила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

бобер, река, животное, фото Мосприрода

Бобры не впадают в зимнюю спячку. Зимой, как правило, их активность снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура опускается до -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри норы. Бобры очень запасливые животные. Благодаря запасам, которые эти грызуны делают осенью, им не приходится заботиться о поиске корма практически до самого конца зимы.

 Нина ДОНСКИХ.

Видео Ольга СВЕТЛИЧНАЯ.