квашеная капуста, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

В наше время многие хозяйки предпочитают не стоять у плиты, а покупать в супермаркетах готовые блюда или полуфабрикаты. То же касается и заготовок на зиму: зачем закручивать многочисленные банки с помидорами и огурцами, рубить капусту на зиму, если можно все это купить практически круглый год. Но как выбрать соление по вкусу? Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке квашеной капусты?

Посмотрите, чтобы кусочки капусты были однородными, не слишком мелкими, а волокна – крепкими, плотными. Если вы видите, что они «расползлись», значит, продукт передержали – даже если срок годности еще не истек. Часто на упаковке ставят дату расфасовки, а сколько капуста до этого провела в рассоле – неизвестно.

Покупайте капусту без усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов и без добавления уксуса. Дело в том, что одно из удивительных свойств квашеной капусты – улучшение микрофлоры  кишечника, а это в свою очередь,  укрепляет иммунитет, да и в целом положительно влияет на организм. Чтобы получить этот эффект, закваска должна быть без уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Зато хорошо, если в капусту добавили морковь или клюкву – это улучшает цвет, вкус и дает дополнительную пользу.

Квашеную капусту часто продают в пластиковых ведрах, но это не опасно. Тару для квашеной капусты делают из специального пищевого пластика, который безопасен для организма даже при длительном хранении продукта. В такой емкости капуста не впитывает вредные вещества, но при этом сохраняет все полезные свойства.

Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как вы не знаете, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Например, чтобы удешевить продукт, производитель мог добавить уксус. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей, лучше в супермаркете.

 

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева