тыква, еда, продукты, фото Нина Донских

Желтая, но не дыня, крупная, но не арбуз, полезная, но не фрукт. Что же это за плод такой? Угадали? Конечно, это тыква. Она  не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. Вот лишь несколько фактов о тыкве.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причем одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.

3. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период идет сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

4. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.

5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

тыква, еда, продукты, фото Нина Донских

6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.

7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.

8. Тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

9. Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

10. Тыква может храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.