инжир, фото Нина Донских

Свежие зеленые или фиолетовые плоды инжира, по форме напоминающие маленькие луковицы, можно встретить на столичных прилавках среди овощново-фруктового осеннего изобилия

Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.

Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Он образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой, и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении и Китая.

Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 граммов) содержит массу полезных витаминов и минералов. Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов. 

Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира – около 100 граммов. Это примерно   2-3 свежих плода в день.  

Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски и десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, рукколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком). 

Сушеный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Он более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ. В сушеном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов.   

Употреблять инжир рекомендуют во время простуд (хорошо с молоком). Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвар сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий.  

Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным. 

 Нина ДОНСКИХ, фото автора.