fbpx
лето, река, набережная, закат, солнце, клумба, цветы, закат, романтика, парк Горького, фото Юлия Смагринская

За окном – сплошная хмарь, и это во многом сказывается на нашем самочувствии и настроении. Все дело – в недостатке солнечного витамина (кальциферола). Он является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Где же его взять?

Витамин Д мы получаем, гуляя на свежем воздухе. Даже если солнышка не предвидеться, у природы не бывает плохой погоды! Бывает неподходящая одежда. Оденьтесь потеплее и совершайте прогулки, любуясь красками бушующей осени.

В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты, насыщенные кальциферолом.

Продукты-рекордсмены по его содержанию: печень трески – 375 мкг/100 г, рыбий жир – 230 мкг/100 г, а так же лисички – 5,3 мкг на 100 г. гриб-сморчок – 5,1 мкг на 100 г.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

 Нина ДОНСКИХ.